26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине встал крупнейший в стране металлургический комбинат

Фото из открытых источников
trud.ru
13:31 17 Мая 2018г.
Опубликовано 13:31 17 Мая 2018г.

На предприятии «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь») отказались выходить на работу сотрудники железнодорожного цеха


Работа горно-металлургического комбината «АрселорМиттал» (бывшая «Криворожсталь») в Кривом Роге Днепропетровской области Украины оказалась парализована после отказа заступать на смену рабочих железнодорожного цеха. Об этом сообщается на сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

«Сегодня (в четверг, 17 мая – прим. ред.) с семи часов утра на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике. Это фактически парализовало работу всего предприятия, поскольку ни один локомотив не сдвинулся с места», - рассказал председатель первичной ячейки профсоюза на предприятии Юрий Самойлов.

«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям, поэтому первичные профсоюзные организации, которые действуют на предприятии, срочно собираются на совместное заседание и решать, как действовать дальше «, - пояснил Самойлов.

По его словам, требование обеспечить на комбинате безопасные условия труда было одним из основных в коллективном трудовом споре с работодателем.

Комментируя эту ситуацию, политолог Владимир Корнилов отметил, что это предприятие, по сути, стало для Украины своеобразным символом приватизации. «Когда этот комбинат, вопреки законам, приватизировал представитель «АрселорМиттал» (крупнейшей металлургической компании мира – TRUD.RU), известной в мире структуры, то на Украине это преподносилось как – вот они, иностранные инвестиции, новые технологии, теперь-то мы увидим, что такое иностранный бизнес, который владеет крупнейшими предприятиями. То есть это преподносилось как такой прорыв Украины на мировой рынок металла. И нам все время рассказывали, что вот они – новые технологии с Запада», – сказал Корнилов в комментарии РИА Новости.

По словам эксперта, «проблемы с сотрудниками там начались практически сразу после приватизации в 2005 году и продолжаются до сих пор. «Никаких новых технологий не пришло, оборудование изнашивается, сотрудников продолжают, насколько я понимаю, сокращать… У «АрселорМиттал» в мире вообще глобальные проблемы, и им сейчас уж точно не до украинского предприятия. Так что все это только лишний раз доказывает, что все эти разговоры о том, что с приватизацией западными компаниями украинских или каких-то еще предприятий приходят процветание, стабильность и технологии – все это сказки», – резюмировал политолог.

Как напоминает ТАСС, 14 марта работники предприятия устроили митинг с требованиями повышения зарплаты, предоставление нормальных условий труда, проверки исправности оборудования, усовершенствования конвертерного цеха, обследования зданий завода. Тогда было собрано 12 тысяч подписей сотрудников комбината, необходимых для созыва конференции профсоюзов. После этого у работников появились законные основания для объявления забастовки.

Осенью 2015 года на повторном приватизационном аукционе металлургический комбинат «Криворожсталь» был продан корпорации Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала за 4,8 миллиарда долларов. Позже комбинат был переименован в «Арселор Миттал Кривой Рог».

В 2005 году ОАО «Криворожсталь» была приватизирована компанией Mittal Steel Germany GmbH. В 2006 году предприятие было переименовано в «Миттал Стил Кривой Рог».

Комбинат занимается добычей железной руды и изготовлением готовой металлургической продукции. Продукция компании поставляется в Россию, Центральную Азию, а также в страны Европы, Африки и Персидского залива.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.