Трамп выдвинул Меркель ультиматум по «Северному потоку-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:59 17 Мая 2018г.
Опубликовано 16:59 17 Мая 2018г.

Берлин должен отказаться от поддержки проекта в обмен на переговоры по новому торговому соглашению с Вашингтоном


Президент США Дональд Трамп предложил федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель отказаться от поддержки строительства газопровода «Северный поток-2» в обмен на переговоры по новому торговому соглашению. Об этом, как сообщает новостное агентство Regnum, написало издание The Wall Street Journal.

По сведениям источников газеты, Трамп разговаривал с Меркель по данному вопросу еще месяц назад. Без нового торгового соглашения между США и Европейского союза страны ЕС с 1 июня столкнутся с заградительными американскими пошлинами на ввоз стали и алюминия.

Между тем, 15 мая коммерческий директор компании Nord Stream 2 AG Рейнхард Онтид заявил, что «Северный поток-2» будет запущен в эксплуатацию до начала 2020 года. По его словам, компания Nord Stream 2 AG рассчитывает получить оставшиеся разрешения на прокладку трубы в ближайшие месяцы.

В конце марта Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) ФРГ выдало разрешение о строительстве и эксплуатации газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Протяженность участка дна, по которому пройдет трубопровод, составляет 31 км.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Общая мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.

Берлин является главным лоббистом строительства «Северного потока-2». Руководство ФРГ намеревается за счет газопровода обеспечить энергетическую безопасность страны, а потому продавливает реализацию проекта в структурах ЕС, несмотря на противодействие США, Польши и Украины.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?