Клетки в российских судебных залах заменят прозрачными ограждениями

Фото: globallookpress.com
17:59 17 Мая 2019г.
Опубликовано 17:59 17 Мая 2019г.

В ноябре прошлого года данная инициатива была внесена несколькими сенаторами в Госдуму


Клетки с железными прутьями, установленные для обвиняемых в залах российских судов, будут заменены прозрачными ограждениями. Об этом в пятницу, 17 мая сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Как отметил глава ведомства, в настоящее время обсуждается два варианта отказа от клеток. Первый подразумевает установку вместо них светопроницаемых ограждений из стекла или пластика. «Чтобы сохранить определенный уровень безопасности, но при этом не унижать человеческое достоинство». Во втором случае может иметь место полный отказ от ограждений.

«Второе решение, считаю, неплохое. Но пока неизвестно, возможно, полный отказ от ограждений в зале судебного заседания будет предпринят», - рассказал Коновалов.

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об отмене клеток в судебных залах. Авторами документа стали сенаторы Андрей Клишас и Алексей Александров. По мнению представителей Совфеда, помещение подсудимых россиян в клетки препятствует реализации их прав на получение квалифицированной юридической помощи.

Аналогичную точку зрения высказал в апреле этого года Дмитрий Дедов, избранный от России судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он заявил, что нахождение обвиняемых в клетках на суде унижает их и ущемляет их достоинство. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?