Умер известный на весь мир «сердитый» питомец

Фото: globallookpress.com

Пользователи Сети скорбят по ушедшей от нас кошке-героине мемов интернета


14 мая скончалась знаменитость глобальной Сети – кошка с сердитым выражением морды из Аризоны. Животное ушло от нас рано – в 7 лет, в то время как кошки могут жить чуть ли не до четверти века. Причиной стала инфекция мочевыводящих путей. Кошечка заставила миллионы людей улыбаться даже в самые сложные времена. Ее дух продолжит жить через ее фанатов, сказано в официальном Инстаграме питомицы.

Пользователи узнали о кошке ещё в 2012 году, когда её фотография попала на форум Reddit. Врождённые особенности и неправильный прикус быстро сделали мордашку хищницы узнаваемой и очень популярной.

У кошки два имени. Первое имя Тардар Соус животное получило от дочери хозяйки: ей показалось, что шерсть маленькой питомицы с тёмными пятнами напоминает соус тартар. Правда, имя кошки хозяева написали ошибочно. Но ошибка вполне прижилась. Второе имя Грампи Кэт («сердитая кошка») хвостатое создание получило от юзеров интернета за выражение морды.

По мере роста популярности животного, хозяева регистрировали для Грампи аккаунты в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме. В виде фото и рисунков хвостатая стала героиней картинок с забавными надписями - интернет-мемов. Уже в 2013 году хищница получила премию Webby Award в номинации «Мем года». В том же году появилось два рекламных ролика кошачьего корма с участием Грампи. Летом вышли книги, посвящённые животному: «Grumpy Cat: A Grumpy Book», а в России она называется «Grumpy Cat. Сердитая книга от самой сердитой кошки в мире». Планировался даже выпуск кофейного напитка под названием «Гампучино», но что-то не задалось.  

В 2014 году выходит вторая книга о приключениях Грампи: «The Grumpy Guide to Life: Observations by Grumpy Cat» («Руководство суровой жизни: наблюдения сердитого котика»). А в ноябре вышел фильм «Худшее Рождество Сердитой кошки» режиссера Тима Хилла, в главной роли выступила наша героиня. Под конец года хозяйка кошки заработала около ста миллионов долларов. Это больше, чем доход американских актеров Мэтта Деймона, Николь Кидман и Мэттью Макконахи, а также футболиста Кристиано Роналдо.

Хотя хозяйка смогла бросить работу официантки уже через несколько дней после появления Грампи в соцсетях, признавалась Табата Бандесен в интервью Express. В 2018 году кошка принесла хозяйке 710 тысяч долларов только за нарушение авторских прав со стороны Grumpy Cat Grumppuccino.

На сегодняшний день у «Сердитой кошки» более восьми миллионов почитателей в Фейсбуке, 2,5 миллионов в Инстаграме и более миллиона в Твиттере.  

Сеть скорбит о своём питомце

Наверное, Грампи была не только кошкой Табаты Бандесен. Животное принадлежало и нам – простым юзерам интернета.

«Время подписывать петицию на воскрешение Grumpy Cat», - написал в Твиттере @artem_artem.

«Легенда среди легенд. RIP», - пишет @ Pascalzinho1.

«Сварливой кошке было всего 7. Не забудьте дать всю любовь своим пушистым друзьям сегодня. Ведь только с вами они будут в течение столь короткого времени», - написала @ Beththewoodward.

«Воистину трагический день для пока еще не изолированного интернета», - заметил пользователь Вконтакте.

«Самое интересное, что сейчас подобных известных животных очень много, мы живём в такое время, когда уход известного животного будет также трагичен, как и уход известного человека», - философски написал другой комментатор.

Попадались и пользователи, которые (и справедливо) замечали: ежедневно мрут чьи-то кошки, а столько шума вокруг одной из популярных.

Слово кошковедам

«Эта кошка, конечно, давно уже не кошка, а бренд. И никто не откажется от этого бренда даже после смерти», — сказал «Известиям» управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Со временем интерес пользователей к аккаунтам Грампи будет снижаться, но у хозяев ещё хватит видео и фото для заполнения страничек, уверен эксперт.

Кошку, оказывается, можно было спасти, считает художественный руководитель Театра кошек Владимир Куклачев. При проблемах мочевыводящих путей нужно сменить рацион, сказал Куклачёв. По его словам, в театре кошек ветврач посещает хвостатых каждую неделю. «Домашних животных, скорее всего, никто раз в неделю к ветеринару не возит без зримых причин. Но в целом я могу сказать, что надо смотреть, чем питалось животное, ведь и мочекаменная болезнь напрямую зависит от питания», – рассказал эксперт изданию «Политэксперт».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.