Фотография Вуди Харельсона помогла полиции США найти пивного вора

Фото: globallookpress.com
20:28 17 Мая 2019г.
Опубликовано 20:28 17 Мая 2019г.

Тем временем в стране набирает обороты движение за запрет системы распознавания лиц: по мнению ее противников, она способствует созданию тотальной слежки 


Полицейские Нью-Йорка прибегли к необычному способу розыска мужчины, заподозренного в краже пива.

При расследовании преступления полицейские получили запись с камеры видеонаблюдения, однако кадры оказались слишком низкого качества, что бы их можно было распространить и использовать для поиска вора. Однако правоохранители обратили внимание, что преступник был внешне похож на известного актера Вуди Харрельсона. Полицейские решили использовать это обстоятельство: они скачали фотографию актера в высоком разрешении, после чего загрузили снимок в систему распознавания лиц. Компьютерная программа обнаружила несколько возможных совпадений, что и помогло найти и задержать вора.

Несмотря на высокую эффективность, системы распознавания лиц далеко не везде одобряются американскими гражданами. 15 мая нынешнего года власти Сан-Франциско запретили полиции использовать системы такого рода. Основанием для запрета стало то, что многие общественные организации выступают против внедрения новшества. По мнению активистов, система может использоваться правоохранительными органами для создания тотальной слежки, а потому нарушает права рядовых американцев. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?