СК установил разместивших фото нацистов в «Бессмертном полку онлайн»

pixabay.com
10:31 17 Мая 2020г.
Опубликовано 10:31 17 Мая 2020г.

В отношении десяти россиян возбуждены уголовные дела


Главное следственное управление СК России установило личности причастных в размещении фотографий лидеров нацистской Германии на сайтах акции «Бессмертный полк онлайн».

В ходе проверки правоохранители выяснили, что большинство IP-адресов, причастных к нарушению, иностранные, однако десять из них принадлежат россиянам. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска.

«Возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи», —заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В ведомстве уточнили, что Круглов ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, в частности, за преступление экстремистского характера.

14 мая стало известно, что СКР возбудил уголовные дела по статье «Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала» из-за размещения фотоснимков нацистских преступников.

О том, что фотография одного из лидеров Третьего рейха Генриха Гиммлера появилась на сайте мемориальной акции «Бессмертный полк», стало известно 10 мая. Кроме того, в рамках акции «Имена героев», запущенной челябинским ТРЦ «Космос», появился пост про ветерана Владимира Сумина, под которым была размещена фотография Адольфа Гитлера в молодости без усов. 3 мая на сайте «Банк памяти» была опубликована анкета с фотографией Гитлера и подписью «Гитле Адоль Алоисо».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?