24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кудриномика и «позорный» курс рубля

Фото: www.reuters.com
Виктория Фоменко
19:15 17 Июня 2016г.
Опубликовано 19:15 17 Июня 2016г.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал ситуацию в российской экономике, к которой, по мнению многих экспертов, имеет непосредственное отношение 


Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал позором российских экономических властей двукратное падение курса рубля. По его словам, руководство страны должно сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.

Нефть – обычный товар

Резкое заявление было сделано Кудриным в пятницу, 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме. По мнению экс-министра, нынешние беды российской экономики связаны с тем, что в прошлые годы страна имела возможность получать легкие деньги от продажи сверхдорогой нефти на внешнем рынке.

«Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза для экономических властей — это позор. Как для страны, я считаю», – заявил Кудрин.

Экс-министр отметил, что России нужно привыкнуть к мысли, что нефть в обозримом будущем будет обычным, а не сверхприбыльным товаром. По оценке Кудрина, в ближайший год цена черного золота будет колебаться около отметки в 50 долларов за баррель.

В качестве позитивной программы Кудрин предлагает ввести бюджетное правило и изымать из бюджета доходы от нефти, превышающие определенный пороговый уровень. По мнению бывшего главы финансового ведомства, сначала такой порог надо установить на уровне в 40 долларов за баррель, а в перспективе снизить до 30 долларов.

Кудрявая экономика

«В 2000 году экспорт нефти и газа из России составлял $40 млрд, в 2006 году — превысил $100 млрд, в прошлом году — $200 млрд. В последние несколько лет мы получали от мира за наши нефть и газ $200 млрд. Мы стали привыкать жить при таком трансферте валюты в нашу страну», — отметил Кудрин. По его мнению, Россия должна поставить перед собой цель в ближайшие 15 лет научиться получать 200 миллиардов годовой выручки от экспорта уже не природного сырья, а высокотехнологичной продукции.

Присутствовавшая на форуме финская журналистка Иида Тикка отметила, что, рассуждая накануне о трудностях российской экономики, экс-глава Минфина «не мог скрыть своего удовольствия». По наблюдению обозревательницы, Кудрин оказался единственным спикером, который с улыбкой рассуждал о сложившейся экономической ситуации.

Между тем, по убеждению многих экономистов, бывший министр несет прямую и непосредственную ответственность за плачевное состояние российской экономики. Критики Кудрина отмечают, что в течение 11 лет по его распоряжению из экономики изымались «лишние» миллиарды нефтегазовых прибылей, переправляясь их под незначительный процент в западные банки. Также РФ в огромных количествах скупала облигации госдолга США. В то же время собственно российские компании вынуждены были брать кредиты на развитие в западных банках.

В течение десятилетия ведомство Кудрина «сушило» российскую экономику, не позволяя ни бизнесу, ни государству реализовывать масштабные программы по развитию реальных секторов, строительству инфраструктуры и развитию внутреннего рынка. Одновременно Минфин щедро спонсировал американскую финансовую систему. Оппоненты бывшего министра прозвали такой экономический курс «кудриномикой».

Советы со скамейки запасных

В настоящее время Кудрин занимает пост главы совета Центра стратегических разработок. Должность значительная, но не дающая непосредственных рычагов власти, отмечают эксперты. В последнее время экс-министр сделал ряд заявлений, которые дают общее представление о том, какую экономическую политику, по его мнению, должны проводить российские власти.

Помимо возврата к практике изъятия из бюджета «лишних» средств, Кудрин предложил провести реформу судебной системы, развивать «институты управления человеческим капиталом» и проводить непопулярные социально-экономические меры. «Назрела необходимость перемен, соответствующих вызовам времени, соответствующих меняющемуся миру. Можно бояться потерять политический рейтинг, поссориться с какой-то социальной группой на пути этих перемен, но мне кажется, что сегодня это стало проблемой», – заявил экс-глава Минфина на сессии экономического форума. 


Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…