Минздрав: рак ползёт по стране

Фото: Moscow-Live.ru

Ведомство связывает происходящее с улучшением качества диагностики и увеличением продолжительности жизни больных 


Наибольшее распространение онкологические заболевания по итогам 2018 года получили в Курской области, утверждают в Минздраве России. Там впервые выявлено и ранее установлено 3331,1 случаев рака на 100 тысяч человек. Далее следует республика Мордовия с 3292,1 случаев на 100 тысяч населения. Затем идут Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области. 
 
В прошлом году распространение злокачественных онкологических новообразований в стране достигло 2562,1 на 100 тысяч человек, сообщают в ведомстве. Это рост почти на 40% за прошедшие десять лет. По оценке Минздрава, он связан с двумя разнонаправленными тенденциями: увеличением заболеваемости и улучшением качества диагностики. К слову, продолжительность жизни больных раком увеличилась, отметили в Минздраве. Так, в течение прошлого года умерло 22,2% пациентов, взятых на учёт годом раньше. В 2017-м их было 22,5%, в 2008-м – 29,9%. 
 
Говоря о конкретных болезнях, стоит отметить: в 11,3 случаях на 100 тысяч человек впервые выявлен рак шейки матки, при этом в 68% заболевание обнаружено на начальной стадии. Частота выявления рака толстой кишки – 15,8 случаев на 100 тысяч населения. А впервые выявленного рака молочной железы – 73,3 на 100 тысяч.  россиян. В более половины новых случаев эти заболевания диагностированы на первой или второй стадиях. 
 
Всего за 2018 год зарегистрировано почти 200 тысяч случаев злокачественных новообразований, это 910,3 случая на 100 тысяч человек. За 97% пациентов, у которых впервые обнаружен рак, установлено диспансерное наблюдение. При этом почти 22 млн россиян прошли диспансеризацию. Это 92% от запланированного числа. В мае вступили в силу новые правила диспансеризации. Как и прежде, она останется добровольной. Граждане от 18 до 39 лет смогут обследоваться раз в три года бесплатно, а людям старше 40 предложат скрининги на выявление возможных онкологических новообразований. 
 
Как утверждают чиновники, на каждые 100 умерших от рака больных 10,7 не числились на учете. Из них 5,2 больного диагностировали посмертно (на сотню больных с впервые в установленным раком). 776 больных скончались от осложнений после противоопухолевого лечения. 
 
По данным 2016 года, наибольшая смертность от рака в Европе приходится на Венгрию. Мужская смертность там на момент исследований составляла 255 на 100 тысяч человек, лидирует страна и по женской смертности (134 на 100 тысяч). Наименьшая женская смертность отмечена на Кипре (65 на 100 тысяч женщин). 
 

Во всём виноват Чернобыль?

По мнению доктора медицинских наук и врача-онколога Александра Братика, появление новообразований завязано на экологической обстановке. «В регионах, где развиты горнодобывающие отрасли или происходит обработка химических регентов, поражение населения предметами распада наиболее вероятно, - цитирует Nation News слова эксперта о Курской области. - В Мордовии статистика также связана с экологическими причинами. Мы знаем, что на Урале в некоторых регионах и заболеваемость, и смертность высокие». В Краснодарском крае существенны факторы солнечной радиации. Однако и нехватка солнца может вызвать онкологические заболевания, отметил врач. 
 
Дело в комплексе причин, одна из них – улучшение качества диагностики, сказал онколог-химиотерапевт Вадим Гутник. Но экологическая обстановка также повлияла на заболеваемость, уверен он. «Что касается экологии: мы все учили физику в школе и помним, что у каждого радиоактивного элемента есть свой период полураспада. А теперь вспомните, в каком году была Чернобыльская катастрофа, о которой сейчас сняли замечательный сериал? Вы тогда поймете, почему возможен некий всплеск», - цитирует Гутника НСН. К тому же, канцерогенез предполагает мутации. Этот процесс завершается гибелью клеток, добавил он. Онколог предостерёг от излишнего доверия статистике: погрешность слишком высока, а методика подсчёта не всегда ясна. 
 
Высокая распространенность рака указывает на выявляемост больных, качество диагностики и достойное лечение, уверен замдиректора по научной работе НИИ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, врач-онколог Александр Петровский. Он указал и на структуру расселения по стране. Больше больных там, где численно преобладают пожилые люди. Так, пенсионеры могут уезжать в Краснодарский край: это отражается на статистике. Из Курской, Псковской, Калужской областей молодёжь едет в столицу на заработки. Оставшиеся на насиженных местах пожилые родственники и близкие оказывают влияние на подсчёты экспертов, рассуждает Петровский. 
 
В стране огромное количество недодиагностированных пациентов: должно быть не менее миллиона зарегистрированных онкологических болезней, полагает основатель и директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан.
 

Сами себе враги

Вероятность рака можно снизить, перестань мы вредить сами себе. Спору нет: сосиски и колбасы вкусны и украшают любой стол. Но они повышают риск возникновения онкологических болезней, уверяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Лучше предпочесть натуральное мясо и сочетать его с овощами, фруктами, крупами. 
 
Кому-то приятны затяжки табачного дыма, сигареты, сигары или кальян. Бесспорно: в этом есть своя эстетика, своя релаксация. Но порядка 30% всех видов рака связаны с курением, констатирует глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге Михаэль Бауманн. 
В 1988 году список канцерогенов пополнил алкоголь. Всего три стакана горячительного нектара в день (а по международным критериям это называется «тяжело пьющие люди») – и человек рискует заработать аж пять видов рака. И то: три стакана для мужчин, два для женщин. Речь о 14 граммах чистого спирта на один стакан. Но безопасных доз не существует, и разговоры про пользу бокала вина в день уже не состоятельны. 
 
Гость 20 Июня 2019, 04:28
Может нас специально заражают этой болезнью ,добавляя что то в продукты ? Это уже эпидемия ,и надо трубить во все трубы , а не замалчивать факты .




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?