КНР объявила бойкот швейцарскому банку из-за рассуждений о проблемах «китайских свиней»

Фото: globallookpress.com
19:39 17 Июня 2019г.
Опубликовано 19:39 17 Июня 2019г.

Бестактное высказывание одного из топ-менеджеров стоило учреждению контракта на размещение облигаций на миллиард долларов 


Китайская компания China Railway Construction разорвала сотрудничество со швейцарским инвестиционным банком UBS из-за некорректного высказывания главного экономиста кредитного учреждения Пола Донована.

China Railway Construction намеревалась выпустить на рынок облигации общей стоимостью в миллиард долларов. В качестве посредника предполагалось использовать UBS. Швейцарский банк должен был выкупить долговые бумаги китайской компании, а затем с выгодой для себя перепродать их на фондовом рынке другим держателям.

Однако многообещающее сотрудничество похоронила фраза, неосторожно сказанная Донованом. В ходе одного из аудиобрифингов финансовый аналитик заявил, что инфляция не является помехой китайской экономике, и добавил, что рост цен на продукты может быть проблемой «только для китайских свиней», которые болеют чумой.

В КНР эта фраза была воспринята как оскорбление всей страны. В соцсетях началась кампания с требованием бойкотировать UBS и его услуги. В результате руководство China Railway Construction решило отказаться от сотрудничества с UBS, обратившись к другим кредитно-финансовым учреждениям: Citigroup, HSBC и ICBC.

Западные финансисты и экономические журналисты призвали руководство швейцарского банка не наказывать аналитика. По их мнению, фраза Донована была абсолютно безобидной. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?