Глава ВОЗ заявил о «научном прорыве» в лечении коронавируса

Фото: Salvatore Laporta/Keystone Press Agency, globallookpress.com
09:28 17 Июня 2020г.
Опубликовано 09:28 17 Июня 2020г.

Речь идет о противовоспалительном стероиде дексаметазоне


Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что в лечении коронавирусной инфекции COVID-19 произошел «научный прорыв».

Как сообщает РИА Новости, так Гебрейсус прокомментировал результаты клинических испытаний в Великобритании стероида дексаметазона.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких «, — отметил глава ВОЗ.

Лондон уже представил организации предварительные результаты испытаний. Как отметили в ВОЗ, там «с нетерпением» ждут полного анализа информации в ближайшее время.

Исследование провели в Оксфордском университете. Препарат принимали 2104 пациента по шесть миллиграммов ежедневно в течение 10 дней. Опыт показал, что применение дексаметазона на 35% понижает риск смерти больных COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, и на 20% - среди пациентов, получающих кислород. Согласно подсчетам, если бы открытие удалось сделать раньше, в Британии удалось бы спасти порядка пяти тысяч жизней.

16 июня правительство Соединенного королевства одобрило препарат для лечения от коронавируса. Исследование высоко оценил премьер-министр Борис Джонсон. По его словам, результаты научной работы оказались «крупнейшим на данный момент прорывом» в борьбе с COVID-19.

В Великобритании упаковка дексаметазона стоит около пяти фунтов стерлингов (437 рублей). Препарат известен уже более 60 лет и используется как противовоспалительное средство.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.