04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА СПРОСИТ ВСЕРЬЕЗ

Добрусин Аркадий
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

Похоже, вновь назначенному министру энергетики Игорю Юсуфову скучать на новой должности не

Похоже, вновь назначенному министру энергетики Игорю Юсуфову скучать на новой должности не приходится. Ведь не за горами зима, а сани следует готовить летом...
Шутить в нашем климате с морозами не стоит. Приморье, как известно, чуть не вымерзло. В других, как выражаются чиновники, "критических" регионах (а таких в стране больше двух десятков, куда топливо завозят в основном издалека), положение также было на грани бедствия.
Сейчас, после недавнего "разбора полетов" на совещании в Приморье, которое провел премьер с участием всех заинтересованных сторон, настает пора конкретных действий. В Минэнерго прекрасно понимают, что, решая стратегические вопросы комплекса, связанные с разработкой и реализацией долгосрочных программ на 10-20 лет, забывать о сегодняшних проблемах нельзя. Поэтому на первом же оперативном совещании после возвращения из Владивостока новый министр сформулировал на ближайший период главную оперативную задачу для министерства: подготовить комплекс к зиме как следует. А не "как всегда"...
Правда, справедливости ради надо сказать, что основная задача Минэнерго все-таки не завоз топлива в каждую котельную, этим должны заниматься местные власти, а сделать так, чтобы в стране производилось достаточное количество нефти, газа, угля, тепла и электроэнергии.
Пока здесь дела идут в общем-то неплохо. В прошлом году ТЭК фактически впервые за годы реформ дал существенный прирост в производстве практически всей номенклатуры продукции. Особенно нефти. Это и понятно - добытчики "черного золота" воспрянули духом при нынешних мировых ценах на нефть. Ее стало выгодно добывать даже на тех месторождениях, которые уже было списали. В нефтянку пошли инвестиции.
Да и в этом году по итогам шести месяцев работы показатели у комплекса вполне приличны. Нефти за полугодие добыто больше, чем в прошлом году за это же время, на 7 процентов. Нефтепродуктов произведено больше на 2,8 процента (кстати, оптовые цены на них с начала года снизились по разным видам от 2 до 36 с лишним процентов). Угля добыто больше на 1,5 процента (в том числе подземным способом на 5,4 процента), электроэнергии - на 1,6.
Правительство одобрило подготовленную Минэнерго энергетическую стратегию страны на 20 лет. В ней отмечено, что так называемая "газовая пауза" сильно затянулась, поэтому постепенно придется переходить на другие виды топлива, прежде всего на уголь. Топить нефтью или газом, по известному выражению, все равно что топить ассигнациями.
Старое выражение, а сегодня, думается, как никогда актуальное. Добывать почти 600 миллиардов кубометров газа в год все-таки многовато. При таких объемах добычи газа от силы хватит лет на 30 - 40. А что дальше делать будем? Да и разбазаривать свое добро надо бы меньше, делая дорогие подарки соседям в угоду политике.
Топлива у нас будет произведено в достатке - сомнений в этом в общем-то нет. Но что это топливо купят и вовремя завезут в дальние регионы - сомнения остаются.
Только что в правительство из Мин-энерго направлена записка о ходе работ по подготовке к осенне-зимнему периоду жилищно-коммунального хозяйства в критических регионах. Непонятно, правда, почему такие документы готовят в Минэнерго, а не в Государственном комитете по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, который и призван наводить порядок в этой сфере. Содержание записки особого оптимизма не вызывает - всюду трудности с финансированием, а кое-где просто-напросто пренебрегают такими вопросами, как подготовка подведомственных территорий к зимнему отопительному сезону. Местные коммунальщики далеки от выполнения намеченных программ по ремонту и замене теплового оборудования и завозу необходимых количеств топлива.
Вопрос финансирования этих работ - самый острый. Так, в Камчатской области распоряжения и планы подготовки к зиме на 20 июня не утверждены из-за нерешенности вопроса финансирования как по "Камчатскэнерго", так и по объектам коммунальной энергетики. По Петропавловску-Камчатскому пока нашли только 150 миллионов рублей из требуемых почти 450 миллионов. Подготовка к зиме на объектах "Камчатсккоммунэнерго" практически не начата, не устранены даже последствия аварий прошлого отопительного сезона в двух районах области. Не решена пока и проблема оплаты долга за поставленное топливо компанией "Роснефть", который превысил 1 миллиард рублей. Похожая ситуация и в других критических регионах.
Все эти вопросы поднимались на совещании во Владивостоке, по ним приняты решения, и их надо выполнять.
У каждого региона свои особенности, свои проблемы, но есть и общая - деньги. А вернее - их отсутствие. Их следует зарабатывать, а с этим у местной власти, видимо, проблемы. Ясно, что без финансовых средств к зиме не подготовиться. Поставлять же топливо в долг, с учетом тех, что были накоплены в предыдущие годы, никто уже не будет. Поэтому вопрос финансирования выходит сейчас на первое место. Промедление здесь чревато многими бедами. У зимы, как мы знаем, спрос суровый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников