09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАВАЙ НАЛАДИМ НАШИ ДНИ"

Михайлов Александр
Статья «"ДАВАЙ НАЛАДИМ НАШИ ДНИ"»
из номера 129 за 17 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2001г.

Издательство "Молодая гвардия" приступило к осуществлению нового проекта - "Библиотека

Издательство "Молодая гвардия" приступило к осуществлению нового проекта - "Библиотека лирической поэзии", необычное название которой "Золотой жираф" восходит к замечательному русскому поэту Николаю Гумилеву. Стартовала "библиотека" книгой Владимира Кострова "Песня, женщина и река...". Предполагается также издание "малой серии" - для молодых поэтов.
Владимир Костров - поэт лирический "по самой строчечной сути", говоря словами Асеева. Его книга, в которой примерно половину занимают стихи 90-х и вторую - 60-80-х годов, в какой-то мере может претендовать на избранное. Внесу оценочный эпитет - тщательно избранное. Так, наверное, и должен представлять себя поэт, итожа десятилетия творческого труда. Толстые трехтомники сегодня не находят читателя.
Книга стихов - не роман. По старой привычке сначала открываю ее первые, потом последние страницы, заглядываю в середину... Сразу же вспоминаю молодого Кострова, вот он: "Зажжем потешные огни /и елочку нарядим. / Давай наладим наши дни/ и вечера наладим". Это тот Костров, открытый любви, дружбе и товариществу, открытый миру, объемлющий своим вниманием его предметное содержание - от русских блинов до крымских роз, умеющий прислушаться к аритмии народной жизни, молодой романтик, который естественно эволюционировал к постижению связи времен, своего славянского, русского истока ("Защити, приснодева Мария! / Укажи мне дорогу, звезда! / Я распятое имя "Россия" / Не любил еще так никогда").
Вообще-то с любви к России, в ее деревенском обличье, и начинается поэтическое рождение Кострова, этого не мог миновать ни один русский поэт крестьянского происхождения. Другое дело, как и каким путем каждый из них приходил (или не приходил) к познанию и ощущению России в ее державной субстанции. Владимир Костров пришел к нему вместе со зрелостью патриотического чувства, когда человек принимает на себя ответственность за судьбу Отечества не только в его могуществе и величии, но и в унижении, разоре, не теряя веры в возрождение: "Что выгорело, все засеем снова. / Есть поле, и работа, и судьба. / И протрубить покуда не готова / Архангела последняя труба..."
Об этом книга стихов Владимира Кострова, об этом его "песня", в этом общем звучании ясно различима и мелодия любви к женщине, любви бережной, богохранимой. Любовью к родине проникнут пейзаж, меняющийся, текучий, как воды реки... Стих Владимира Кострова демократичен, легок, он в той русской традиции, которая близка прямому разговору с адресатом, не заставляя его разгадывать ребусы многоярусных ассоциативных нагромождений. Я с удовольствием наблюдал, как с первых же стихотворений, прочитанных Костровым, устанавливается атмосфера взаимопонимания между автором и аудиторией большого зала. (Тут к месту вспомнить Твардовского: "Вот стихи, а все понятно, / Все на русском языке".) И каждый внемлющий с сочувствием откликнется желанию поэта: "Чтобы брат побратался с братом, / Чтоб Россия была крепка, / Чтоб Царь-колокол плыл набатом / Под дугой у коренника".
От стартовой точки на дистанции "Золотого жирафа" уже расставлено несколько первых знаков: анонсированы Н. Гумилев, В. Солоухин, Ю. Кузнецов, А. Кондратьев, Б. Ахмадулина... Удачи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников