08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЭПИДЕМИИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 17 Июля 2003г.
По страницам местной печати прокатилась волна публикаций, суть которых - в регионе вот-вот может разразиться эпидемия сибирской язвы, потому что здесь много скотомогильников, за которыми нет контроля. Причем в набат ударили не "зеленые" или другие общественные организации, а природоохранная прокуратура. По мнению ее работников, положение сложилось просто критическое.

Действительно, на недавнем совещании в Волжском приводилась красноречивая цифра: на территории бассейна великой реки находится примерно 6 тысяч скотомогильников. Состояние большинства из них - недопустимое. И это при том, что во многих из них захоронены трупы животных, павших от сибирской язвы. Можно сказать, бактериологическое оружие замедленного действия - прямо под ногами. И когда сработает - неизвестно. "Но если уж гром грянет - это будет пострашнее взрыва атомной бомбы" (цитата из выступления межрайонного природоохранного прокурора Веры Солдатовой).
Движимый вполне понятной тревогой, я отправился прояснить ситуацию.
Александр Бондарь, старший помощник волгоградского природоохранного прокурора, как раз курирует эту тему. По его данным, на территории области 402 захоронения скота, ставшего жертвой сибирской язвы, но достоверно известно расположение лишь... пятнадцати. Статистика отмечает: в 80-е годы было произведено 7 таких захоронений, в 90-х - 2, и еще одно - после 2000 года. Основная же масса, причем плохо учтенных, приходится на 30 - 50-е годы прошлого века.
Александр Александрович оказался не столь категоричен, как газеты. Подчеркнув, что не является специалистом в ветеринарии, все же не исключил - по крайней мере теоретически - опасности проявления страшной болезни. Как юрист Бондарь твердо убежден, что в любом деле требуется строгое соблюдение закона и всяческих инструкций. А они-то в некоторых случаях явно нарушены. То территория, примыкающая к могильнику, не соответствует норме, то ограждение снесено...
Прокуратура раз в год проводит обязательные рейды и выносит предписания по устранению нарушений. Часть из них к следующей проверке устраняется, большинство - нет. Там, где был колхоз или совхоз, ныне хозяйствует фермер. Ему бы концы с концами свести, а тут еще за могильник отвечай. Не до того и сельсоветам с их нищенским бюджетом.
И еще более убийственную вещь сообщил Александр Бондарь. Оказывается, часть скотских могил, в том числе после сибирской язвы, давно уже... на дне Волгоградского водохранилища. Сорок лет назад они попали в зону затопления, причем никого перспектива "страшнее ядерного взрыва" не напугала. Так что проблема уже несколько десятилетий "на плаву".
И все же... не так страшен скотомогильник, как его малюют. Вам не приходилось задумываться, почему при нашей-то извечной беспечности вспышки сибирской язвы за многие годы в любом регионе можно перечесть по пальцам? Процитирую инструкцию, которой как минимум вот уж полвека руководствуются все ветслужбы страны: "Обеззараживание почвенных очагов сибирской язвы производят бромистым метилом... После обеззараживания почвенный очаг считается ликвидированным".
На практике это происходит так. Труп животного обкладывают авторезиной, обливают керосином и сжигают. Хоронят уже золу. Потом заливают метилом. И все.
В прокуратуре же требуют, чтобы прах помещался в специальные бетонированные ямы. Но вот что я прочел в книге профессора Николая Ипатенко, считающегося главным специалистом по этой болезни в России: "Нереальна рекомендация по бетонированию скотомогильников. Грунт сохраняет поры, по которым споры сибирской язвы могут быть вынесены из-под плиты. В данном случае не достигается главного - уничтожения возбудителя, а лишь оттягивается время".
Из приведенных цитат вовсе не следует, что язва не представляет опасности для людей. Напротив, заболевание может иметь тяжкие последствия и для домашнего скота, и для человека, контактирующего с ним. В областном ветеринарном управлении мне сказали, что с "сибирки" начинается каждый рабочий день врача или фельдшера. И редкость вспышек - результат постоянного отслеживания. В управлении, кстати, существует кадастр населенных пунктов, неблагополучных в этом отношении. И ведется он с 20-х годов прошлого века по сегодняшний день.
Поразительно, но факт - ветвь "бациллюс антрацис", к которой относятся палочки сибирской язвы, объединяет 48 видов, и только один из них способен вызвать болезнь. А в целом эти бациллы существуют в грунте всегда, и уничтожить их - значит нарушить баланс, установленный природой. Да и опасны не они сами по себе, а споры, образующиеся через двое суток после забоя животного.
Заместитель главного ветеринарного врача области Виктор Соловьянов рассказал о характерном эпизоде. Три года назад у фермера в Октябрьском районе заболела корова. Ее под наблюдением врача забили, сожгли и захоронили по всем правилам. Но выяснилось, что был еще и бычок, чью тушу фермер раньше продал одной столовой. Подняли тревогу, бросились туда - туша преспокойно висела в холодильнике, но работники столовой кое-что отрезали - для себя. Но никто не заболел. Их спасло то, что в морозильной камере споры не образовались. А палочки погибают при 70 градусах тепла, то есть при любой приличной термообработке...
Словом, считает Виктор Викторович, если добросовестно соблюдать меры предосторожности и профилактики, эпидемия язвы не грозит - разовые проявления тут же гасятся. Все поголовье скота регулярно проходит сплошные прививки против наиболее опасных заболеваний. Для ветеринарной службы при этом не имеет никакого значения, в чьем стаде находится животное, для нее важен единственный показатель - стопроцентная вакцинация. Надо отдать должное - государство снабжает регионы вакциной без перебоев и бесплатно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников