02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДИЕТА" ДЛЯ ГРЯДКИ

Старцева Лариса
Статья «"ДИЕТА" ДЛЯ ГРЯДКИ»
из номера 133 за 17 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2004г.

В середине лета на ранних посадках "второго хлеба" уже можно подкапывать клубни. Ничего нет

В середине лета на ранних посадках "второго хлеба" уже можно подкапывать клубни. Ничего нет вкуснее молодой картошечки! Попутно нарастает темп уборки овощей, и на повестку дня встает вопрос: что делать с освободившимися площадями?
Можно посеять редис, укроп, японскую репу, салат. Но если на вашем участке не было севооборота, нет возможности вносить навоз и другую органику, некогда было бороться против вредителей и болезней растений, то советую засеять грядки промежуточными культурами - сидератами. К ним относятся кормовые бобы, листовая горчица, яровой рапс, смесь гороха с овсом. Польза более чем очевидна. Во-первых, к осени нарастет зеленая масса, которую можно потом запахать в почву. Это "зеленое удобрение" обогатит землю органикой и основными элементами питания. А листовая горчица - вообще прелесть. Привносит в грядку фосфор, серу и к тому же очищает почву от проволочника. Во-вторых, горчица - замечательный предшественник для лука. То есть предлагаемая нами "безнавозная" система удобрения вдвойне себя оправдывает.
Во второй половине июля надо еще продолжать подкармливать овощные растения и картофель. Но так, чтобы была польза. Не переусердствуйте с азотной подкормкой: передозировка и частое ее использование не сулят ничего хорошего. Снижается устойчивость растений к болезням, корнеплоды растрескиваются, вдобавок бурно растет ботва в ущерб урожаю. И, что самое скверное, в овощах накапливается излишнее количество нитратов. Лучше всего отдать предпочтение фосфорно-калийным подкормкам и древесной золе.
Кстати, разные культуры предпочитают разные элементы питания. Свекле для роста требуется больше натрия и бора, для моркови предпочтительнее калий и бор.
Внимательно следите за погодой. При сочетании высокой влажности (как сейчас в центральной полосе) с теплой температурой и картошке, и томатам реально угрожает фитофтора. Обратите внимание на нижние листья картофельных кустов. Если там появляются темно-бурые мокнущие пятна, а с обратной стороны листа еще и белый налет, то первые признаки заболевания налицо. Не сомневайтесь: очень скоро инфекция проникнет с листьев на молодые клубни и заразит еще и их. Если будете сидеть сложа руки, то за считанные дни потеряете урожай.
Для защиты картофельных посадок от этой напасти на дачных и приусадебных участках применяют такие препараты контактного действия, как хлорокись меди, картоцид, бордоскую жидкость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников