03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЕ ИЗ "ОТВАЖНОЙ ЧЕТВЕРКИ"

Латыпов Дмитрий
Статья «ДВОЕ ИЗ "ОТВАЖНОЙ ЧЕТВЕРКИ"»
из номера 124 за 17 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.

Скоро на Сахалин прибудут двое из легендарной "четверки отважных", которая в 1960 году 49 суток

Скоро на Сахалин прибудут двое из легендарной "четверки отважных", которая в 1960 году 49 суток дрейфовала на барже в Тихом океане без пищи и воды. Их разыскали и пригласили на остров сотрудники комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей.
Драматический рейс четверых солдат начался из залива Касатка 17 января 1960 года. Накануне они решили заночевать на барже, стоявшей у пирса острова Итуруп. Ночью разыгрался шторм. Ураганный ветер оборвал причальные концы, вынес баржу в открытый океан. На утлом суденышке, совсем одни оказались четверо советских военнослужащих. Это были сержант Асхат Зиганшин, рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов. Почти без воды и практически без пищи 49 дней солдаты на неуправляемой барже дрейфовали по Тихому океану в направлении к Гавайским островам. В конце февраля, когда продукты закончились, солдаты утоляли голод ремнями и кирзовыми сапогами, смазывая куски кожи солидолом. Баржу отогнало от острова Итуруп, входящего в состав Курильской гряды, на 1020 миль. 7 марта пострадавших обнаружили вертолеты американского авианосца "Кирсардж". Была проведена спасательная операция.
Несмотря на "холодную войну", советским военнослужащим устроили в США горячий прием. Мэр Сан-Франциско вручил им символический ключ от города. Американцев потрясло, что люди, находившиеся в крайней степени истощения, не только поддерживали дисциплину на барже, но и способны были шутить и петь песни. После возвращения в СССР, солдаты стали героями. На приеме у министра обороны Родиона Малиновского все они были награждены орденами Красной Звезды. Фамилии четверки долгое время не сходили с газетных полос. По созвучию со знаменитой "ливерпульской четверкой" их называли "четверкой отважных". О ребятах были сняты документальные фильмы и написано несколько книг. Владимир Высоцкий посвятил им стихотворение "49 дней".
Сейчас же из отважной четверки осталось только двое: Асхат Зиганшин (проживает в Санкт-Петербурге) и Анатолий Крючковский (проживает в Киеве). Приглашение сахалинцев они приняли с радостью, как оказалось, герои давно мечтали вновь побывать на острове.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников