04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ МЕДИТАЦИЕЙ И ПОРНО

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 17 Июля 2007г.
Казалось бы, лето в разгаре, и количество зрителей на спектаклях VII Международного Чеховского фестиваля должно уменьшиться, ан нет, не берет их усталость. К тому же как можно пропустить впервые привезенные в страну спектакли канадца Робера Лепажа, а их целых четыре (об одном из них - "Оборотная сторона луны" - мы уже писали).

Или пройти мимо "Диониса" Еврипида в экзотической трактовке Тадаси Судзуки, где бог виноделия предстает в облике шести жрецов из Фив, очень похожих на буддийских монахов. Или не заметить английского "Цимбилина" Вильяма Шекспира в постановке Деклана Доннеллана, хорошо известного москвичам по спектаклям "Борис Годунов", "Три сестры", "Двенадцатая ночь" с нашими артистами...
Кстати, британский режиссер всерьез думает открыть в Москве свой театр под патронажем Конфедерации театральных союзов, заручившись поддержкой генерального директора фестиваля Валерия Шадрина. На сегодняшний день Шадрин - царь и бог, перед ним угодничают все столичные режиссеры и актеры, стремясь попасть на лучшие зарубежные спектакли, а некоторые звезды даже не стесняются прилюдно выражать свою бесконечную любовь к Валерию Ивановичу. Так, перед началом спектакля Робера Лепажа "Проект Андерсена" Вера Алентова на виду у всего зала долго держала в жарких объятиях генерального директора, не уставая целовать его в обе щечки.
Хотя, по большому счету, целовать надо было автора спектакля Робера Лепажа, ибо с технической точки зрения его "Андерсен" - поистине виртуозная постановка. На сцене действует всего один артист, исполняющий попеременно роль сценариста и продюсера, но при этом создается полное ощущение многолюдного Парижа, где есть и роскошный оперный театр, и Булонский лес, и загаженные кабинки пип-шоу, в которых мастурбируют одинокие мужчины... А все вместе слагается в мощную тему продажи своей души, таланта - дьяволу, золотому тельцу.
А вот спектакль Тадаси Судзуки "Дионис" многих разочаровал, некоторые зрители в первой части представления пребывали даже в некой дреме. Непонятно, то ли медитации буддийских монахов так на них подействовали, то ли симфония разных звуков, издаваемых, на первый взгляд, самыми немузыкальными инструментами - деревянными палочками, гладким стеклом - усыпила. Но во втором отделении все стало на свои места, потому что обрисовался четкий сюжет: битва простого смертного с богом, заканчивающаяся кровавой драмой...
Чеховский фестиваль продлится еще две недели. И наверняка преподнесет немало сюрпризов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников