03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 тысяч православных прошли 25-километровым крестным ходом в память о царской семье

Маковецкий Георгий
13:43 17 Июля 2007г.
Опубликовано 13:43 17 Июля 2007г.
20 тысяч православных прошли 25-километровым крестным ходом в память о царской семье

Более 20 тысяч православных верующих, приехавших со всей России в Екатеринбург почтить память Николая II и его семьи, прошли минувшей ночью 25-километровым крестным ходом от Храма-на-Крови, построенного на месте расстрела царской семьи, до Ганиной ямы, где останки Романовых были преданы земле. Передает ИНТЕРФАКС.

Крестный ход предвестила многочасовая ночная служба. Божественную литургию возглавили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. В ночной службе приняло участие более 15 тыс человек. После службы верующие отправились в многочасовой путь. В руках они держали маленькие иконы с изображением Святых Царственных Страстотерпцев и зажженные свечи.

Сегодня на Ганиной яме священники прочтут молебен, в течение всего дня у Поклонного креста будут читать молитвы в память о царской семье.

Семья последнего российского императора Николая Второго была расстреляна в 1918 году в ночь с 16 на 17 июля. На месте Ипатьевского дома, где было совершено преступление, построен Храм-на-Крови.

Историческая справка.
Бывший царь с супругой и дочерью Марией были привезены из Тобольска 30 апреля 1918 г. На вокзале Екатеринбурга поезд встретила возбужденная толпа. В толпе раздавались крики: "Задушить их надо! Наконец-то они в наших руках!" Охрана на платформе не могла сдержать народ. Сопровождавшему арестантов комиссару В.В. Яковлеву (партийный псевдоним, настоящее имя Константин Алексеевич Мячин) пришлось приготовить пулеметы. Стоявший во главе толпы вокзальный комиссар кричал: "Яковлев! Выводи Романова из вагона! Я ему в рожу плюну!" Стоявшие на платформе вокзала трехдюймовые орудия кто-то начал готовить к бою. Чтобы избежать нападения толпы, поезд пустили задним ходом и перегнали на станцию Екатеринбург II (ныне станция Шарташ). Туда на двух автомобилях прибыли представители Уралсовета во главе с его председателем А. Белобородовым.

Затем на автомобилях царь и члены его семьи были привезены в заранее приготовленный для их содержания дом. Его подготовка началась еще 28 апреля, когда на заседание Уралсовета вызвали Н.Н. Ипатьева, которому приказали в 24 часа освободить дом, оставив в нем только самое необходимое. Личные вещи хозяина сложили в кладовую и в его присутствии опечатали. Выбор дома был не случаен. Николай Николаевич Ипатьев был хорошо известен членам Уралсовета — он был видным екатеринбургским кадетом, после Февральской революции входил в комитет общественной безопасности, в котором состоял будущий комендант "Дома особого назначения" большевик Яков Юровский, а также и другие деятели Уралсовета. Дом был спешно обнесен двойным забором, по высоте превышающим окна второго этажа. Всего снаружи дома было размещено восемь постов охраны, и еще два находились внутри. Когда царя подвезли к дому, председатель Уралсовета Белобородое произнес фразу, вошедшую в историю: "Гражданин Романов, вы можете войти". Выйти из дома ни царь, ни его близкие уже не смогли. Первоначально охрана царя состояла из уральских рабочих. Затем ее поручили десяти "латышам" (так в те годы именовали всех большевиков-иностранцев, независимо от их национальности). Именно они вместе со своими начальниками — Юровским, Ермаковым, Никулиным и Медведевым — составили интернациональную "расстрельную команду".

16 июля 1918 г. из Перми в Екатеринбург поступил зашифрованный приказ о расстреле Романовых. Ночью 17 июля приказ был исполнен. Все заключенные спали. Их разбудили и перевели в полуподвал, где для казни была уже специально приготовлена комната: стены и пол обшиты досками, чтобы избежать рикошетов. Вошла "расстрельная команда", и Юровский объявил: "В связи с тем, что ваши родственники в Европе продолжают наступление на Советскую Россию, Уралисполком постановил всех расстрелять". Кому и в кого стрелять, было распределено заранее. Сам Юровский выстрелил в царя (эту же "честь" приписывали себе Петр Ермаков и Павел Медведев). Раненых достреливали, добивали штыками. Трупы погрузили на машину и повезли на запад, в сторону Верх-Исетского завода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников