Глава Минтруда пообещал пенсию вдвое больше прожиточного минимума

Фото: globallookpress.com
15:51 17 Июля 2018г.
Опубликовано 15:51 17 Июля 2018г.

В текущем году средний размер прожиточного минимума пенсионера в России составляет около 8,7 тысячи рублей


К 2024 году размер средней российской пенсии должен в два раза превышать размер прожиточного минимума. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Мы сможем такой конструкции достичь, что соотношение пенсии будет составлять два прожиточных минимума», - сказал Топилин.

Министр напомнил, что задача правительства - повышение размера пенсии на одну тысячу рублей в месяц. Таким образом, среднегодовая прибавка к пенсии составит 12 тысяч рублей. Глава Минтруда отметил, что перед кабинетом министров поставлена задача выйти к 2024 году на размер пенсии в 20 тысяч рублей.

Ранее Максим Топилин говорил, что к концу текущего года средний размер ежемесячной пенсии составит 14,4 тысячи рублей. А в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15,4 тысячи рублей, заверял глава Минтруда.

До этого ведомство предложило установить единые подходы к определению размера прожиточного минимума пенсионеров в текущем году – привязывать его к фактической величине прожиточного минимума для пенсионеров за II квартал предыдущего года. Целью этой меры в Минтруда назвал обеспечение «единых подходов к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии».

В министерстве отметили, что анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу в октябре.

По данным Пенсионного фонда России, в 2018 году средний размер прожиточного минимума пенсионера в России составляет 8726 рублей. При этом в Москве он превышает 11 тысяч рублей, в Камчатском крае он составляет более 16,5 тысячи рублей.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?