08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДНЕМ - ПЕРЕГОВОРЫ, ВЕЧЕРОМ - СТРЕЛЬБА

- Как вы оцениваете нынешнюю обстановку?
- Она взрывоопасна. Договоренности о прекращении

- Как вы оцениваете нынешнюю обстановку?
- Она взрывоопасна. Договоренности о прекращении огня, зафиксированные в протоколе от 14 августа, практически не выполняются. 15 августа, например, когда проходило заседание смешанной контрольной комиссии, в зоне началась стрельба. К месту происшествия тотчас выехали министры силовых структур обеих сторон. Но им пришлось в течение двух с половиной часов лежать на земле, спасаясь от пуль. Остановить стрельбу они не могли, хотя, казалось бы, обладают всей полнотой власти. Парадоксально, но их подразделения не подчинились своим высшим начальникам.
- Тем не менее достигнутые договоренности о прекращении огня сохраняют свою значимость?
- Они крайне необходимы. Но есть подводные камни, которые тормозят мирный процесс. К примеру, объединенное командование миротворческими силами предложило схему выставления трехсторонних миротворческих постов. Смешанная контрольная комиссия (СКК) ее не утвердила. Почему? Смешно сказать, но политики не смогли смириться с тем, что именно военные, а не они разработали действительно эффективную схему. А пока ведутся эти игры, уходит драгоценное время, ситуация все более накаляется.
- Недавно вы заявили, что в зоне конфликта действует некая "третья сила", цель которой - накалить обстановку. Сегодня вы можете сказать, что имели в виду?
- Вот уйду с поста командующего, тогда все карты выложу. Отмечу лишь, что это люди с большим влиянием и в погонах.
- Вы имеете в виду грузинскую сторону?
- А кого же еще?
- Чем, на ваш взгляд, вызвано нынешнее обострение ситуации?
- Мирная обстановка, установившаяся здесь в последние 12 лет, вроде бы всех устраивала. Но вот Южную Осетию возглавил новый лидер, который взял курс на присоединение республики к России. В Грузии к власти пришел не менее харизматичный лидер, поставивший своей целью возвращение "заблудших республик" в зону грузинской государственности. Вот и начались столкновения. Тем более что грузинская сторона видит, что уровень жизни населения Южной Осетии повышается. Россия стала регулярно выплачивать пенсии своим гражданам в республике (а российские паспорта имеет подавляющее большинство населения), отремонтированы основная автомагистраль и 5-километрый Рокский тоннель. Открылись детские сады, заработали учебные заведения. Из России идет гуманитарная помощь... Скажу больше. До мая здесь, в зоне конфликта, служить было легко, потому что никто по существу ничего не предпринимал. Вот говорят: в Южной Осетии накоплен уникальный миротворческий опыт. В чем его уникальность? Что это за миротворческая операция, которая ведется уже 12 лет? Она могла быть уникальной, если бы длилась не более 3 - 4 лет и завершилась прочным миром. А что происходит в действительности? Смешанная контрольная комиссия принимает немало необходимых решений, но их никто не выполняет. Почему? Потому, что представители враждующих сторон в СКК не имеют никаких реальных полномочий. Они всякий раз вынуждены обращаться за указаниями в свои высшие инстанции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников