04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛИШКОМ МНОГО ИДИОТСКИХ СЦЕН"

Дубичева Ксения
Статья «"СЛИШКОМ МНОГО ИДИОТСКИХ СЦЕН"»
из номера 153 за 17 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
Главный герой "Враждебных вод" в исполнении голливудского викинга Рутгера Хауэра - советский капитан Игорь Британов. Сюжет фильма основан на реальных событиях: гибели в Саргассовом море советского атомного крейсера "К-219".

3 октября 1986 года советский атомоход под командованием Британова, находящийся на боевом дежурстве, потерпел крушение. Ценой нечеловеческих усилий и гибели четырех членов экипажа капитану удалось спасти мир от ядерной катастрофы.
Подводников эвакуировали на советский торговый теплоход "Красногвардейск" и доставили на Кубу. К этому времени к атомоходу подтянулись и американские суда. Чтобы чужая нога не ступила на борт "К-219", Британов покинул капитанский мостик последним: два дня он оставался один, говорит, что спал - совсем вымотался. "К-219" затонула 6 октября.
После возвращения на Родину капитан Британов и два его офицера были уволены по статье "Служебное несоответствие". А Британов перебрался в Екатеринбург - один из немногих городов, где тогда давали квартиры военным.
В фильм "Враждебные воды" история с увольнением не вошла - это же голливудский сюжет, все заканчивается спасением мира от ядерной катастрофы. Каперанг Британов посмотрел его один раз:
- Пересматривать не хочу. Слишком много идиотских сцен. Я уже устал объяснять, когда меня спрашивают: "Зачем ты погружался с открытыми шахтами?" А я не погружался!
Но не эти "идиотские" расхождения подвигли капитана нанять американского адвоката и обратиться в американский суд:
- Они нарушили мои права. Использовали информацию о моей жизни и начали снимать фильм, не получив моего разрешения. Изначально были переговоры, обещали мне пять тысяч долларов - и пропали. А через три года фильм вышел исподтишка.
Тяжба длилась три года, после чего суд подтвердил правоту советского каперанга. Авторы фильма выплатили Игорю Британову приличную компенсацию, о размерах которой он не распространяется: "На подержанный "мерседес" хватило".
О российском фильме "72 метра" - о гибели подводного крейсера "Славянка" - режиссера Владимира Хотиненко Британов другого мнения. На екатеринбургской премьере каперанг поднялся на сцену и со словами благодарности поклонился до земли актеру Сергею Маковецкому.
Сейчас Британов полностью реабилитирован и возглавляет Свердловский областной фонд шефской помощи Военно-морскому флоту, и активно сотрудничает с командованием и экипажами атомных подводных лодок "Верхотурье" и "Екатеринбург".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников