09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
Еще Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" метко передал остроту квартирного вопроса, который "москвичей испортил". Но булгаковский квартирный вопрос так и завис до сих пор. Мы по-прежнему немало мучимся жилищной проблемой. Рецепты ее решения каждый регион ищет самостоятельно. Возможно, кому-то поможет опыт Ханты-Мансийского автономного округа.

Все чаще мы слышим призывы правительства к главам регионов внедрять ипотеку. В самом деле, система ипотечного кредитования на Западе давно и эффективно работает. А у нас? Даже в Москве, где наиболее высок уровень жизни, ипотека большинству горожан не по карману. А причина тому - слишком высокая кредитная ставка: 12-15 процентов - для многих высь запредельная. Между тем банки в силу ряда причин эту планку снижать не собираются.
В Югре ситуация с жильем, на первый взгляд, мало чем отличается от общероссийской. Но причины жилищных проблем здесь иные. Долгие годы активно эксплуатировались природные кладовые округа, добывалось "черное золото", но практически ничего не вкладывалось в развитие инфраструктуры. В советское время считалось, что территория округа в общем-то не пригодна для проживания. Для вахтовиков использовались времянки. Однако, став субъектом Федерации, Югра доказала, что ее будущее связано с развитием и благоустройством края.
В Ханты-Мансийском автономном округе нашли решение жилищного вопроса. В 1997 году правительство Югры создало фонд "Жилище". Последние три года этот фонд успешно развивает систему ипотечного кредитования. Он выдает жителям округа кредиты по ставке 7 процентов годовых с рассрочкой платежа на 15 лет (от 300 000 до 700 000 рублей). В исключительных случаях рассрочка предоставляется на кредит до одного миллиона рублей. А разницу между процентной ставкой по кредиту и банковской компенсирует окружное правительство.
В целях развития ипотеки фонд заключил в текущем году соглашение с агентством по ипотечному кредитованию. Это позволит рефинансировать выданные ипотечные кредиты и привлечь дополнительные финансовые ресурсы в сферу жилищного строительства.
За шесть лет (с 1997 по 2003 годы) фондом введено в эксплуатацию 3756 квартир общей площадью 247 322 квадратных метра. В нынешнем году планируется ввести в строй еще 750 тысяч квадратных метров, 100 тысяч из них будут введены за счет средств фонда. На сегодняшний день фонд ведет строительство по всему округу, сразу в десяти городах и поселках и даже за его пределами (в Тюмени) в рамках программы по переселению с Севера.
Один квадратный метр жилья, предоставляемого фондом, стоит 18 700 рублей. И это при том, что стройматериалы в Югру доставляются издалека - за сотни, а порой и тысячи километров.
В округе ставка делается на качество. Материалы и технологии здесь опережают нормы Госстроя. Вот уже пять лет в новых квартирах действуют счетчики на газ, воду, тепло и, разумеется, электроэнергию.
Кстати, для удешевления себестоимости квадратного метра правительство округа компенсирует фонду затраты по возведению инженерных сетей и благоустройству территорий, прилегающих к жилым домам. Эта политика приносит плоды. Согласно опросам около 50 тысяч югорчан готовы воспользоваться ипотекой. Фондом уже выданы около тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 500 миллионов рублей.
Не так давно федеральное правительство начало реализацию всероссийской программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. В 2003 году регионам России из федеральной казны был выделен один миллиард 300 миллионов рублей. Из этих средств Югра получила лишь 17 миллионов. Для сравнения: на окружную программу по сносу ветхого жилья окружные и муниципальные власти за четыре года потратили из собственных бюджетных средств 2,8 млрд. рублей, а в рамках программы переселения из жилья с неблагоприятными экологическими характеристиками, принятой к исполнению в 2000 году, - 3,6 млрд. рублей. А недавно в Ханты-Мансийске появились пять новых улиц: Тихая, Уральская, Осенняя, Степная и Межевая. Вот и выходит, что Югра решает квартирный вопрос самостоятельно. И делает это эффективно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников