10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
К этой дате приурочат большую выставку, с помощью которой руководство музея надеется привлечь внимание властей и потенциальных спонсоров к бедственному положению здания, давно уже требующего серьезной реконструкции.

Расположенный на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга этот музей в течение трех веков является неотъемлемым символом Российской академии наук. Открытый по указу Петра I "О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей" он стал основой для собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками людей, а теперь хранит более одного миллиона экспонатов, которые отражают многообразие культур народов России и мира.
Однако, по словам директора Кунсткамеры Юрия Чистова, на сегодняшний день в музее катастрофически не хватает места даже для постоянных экспозиций, не говоря уж о временных выставках. Из-за тесноты музей не справляется с наплывом посетителей, людям негде присесть и отдохнуть. Поэтому многие туристические агентства предпочитают не водить в Кунсткамеру привыкших к комфорту зарубежных туристов, лишая тем самым музей солидных доходов. "Мы мечтаем, что когда-нибудь у нас будет кафе с "этнографической едой", как в Музее тропической этнографии в Амстердаме, - говорит Чистов. - Там посетителям предлагают отведать экзотические блюда таиландской, японской, индонезийской кухни. И такой обед становится частью музейной программы". Директор возлагает большие надежды на предстоящую выставку. "Это повод напомнить руководству страны и Академии наук о приближающемся юбилее первого научного учреждения, первого музея в России, который на 10 лет старше РАН, - сказал он. - И мы надеемся, что средства на то, чтобы привести наш музей в порядок, будут найдены".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников