04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРЕМИАЛЬНЫЕ" ДЛЯ МОЛОДЫХ

Полунин Андрей
Статья «"ПРЕМИАЛЬНЫЕ" ДЛЯ МОЛОДЫХ»
из номера 153 за 17 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Августа 2004г.
Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий за 2003 год молодым ученым. За выдающиеся работы в области науки и техники награждены 33 человека. В основном это аспиранты и кандидаты наук, работающие в области биологии, геологии, физики, химии, космологии и филологии. Мы связались с одним из них - 28-летним аспирантом Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ) РАН Сергеем ЛАПЕ.

- Сергей Анатольевич, поздравляем с наградой. Для вас это было сюрпризом?
- Нет. В научных кругах подобные новости распространяются гораздо раньше, чем об этом становится известно прессе. Я, например, узнал о присуждении премии 2 месяца назад.
- В двух словах: в чем заключается ваша работа?
- Быстрая диагностика инфекционных заболеваний с помощью молекулярных микрочипов. Очень полезная штука. Например, при лечении туберкулеза врач примерно пару месяцев не знает, эффективна ли назначенная терапия. Может оказаться, что конкретная разновидность инфекции устойчива к выбранным антибиотикам. Наш метод позволяет установить это сразу. Примерно такие же трудности возникают при определении опасности штаммов сибирской язвы. Микрочипы позволяют "вычислить" их почти мгновенно.
- Вы давно занимаетесь этим направлением в науке?
- Пять лет. Все началось с международной программы "Геном человека": мы совместно с учеными из разных стран выявляли последовательность генов ДНК. Это довольно дорогостоящее и малопроизводительное занятие. Тогда появилась идея: идентифицировать отдельные участки ДНК с помощью искусственно синтезированных "шаблонов".
- Вам приходится подрабатывать, чтобы свести концы с концами?
- Раньше приходилось. Но когда я перешел работать в лабораторию ИМБ, мне повезло: удалось совместить научные занятия с добыванием денег. Дело в том, что при институте существует фирма, которая занимается продвижением на рынок наших научных разработок. Например, тех же биочипов для тестирования туберкулеза. Я занимаю в ней должность руководителя отдела. Так что на жизнь хватает. Хотя мои знакомые, не занятые в науке, зарабатывают больше.
- На что вы собираетесь потратить "премиальные"?
- Я не знаю, какую сумму получу. Премия - прежде всего признание моих научных достижений. Думаю, было бы логично потратить ее на закрепление этого успеха, вложить в ту же науку. В какой форме я это сделаю, еще не решил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников