10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ФОНТАНАМ ФОНТАН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Августа 2007г.
По понедельникам чудо-фонтан отдыхает. И выглядит с набережной как-то грустно. Ни водных струй, поднимающихся почти до крыши Эрмитажа, ни сопровождающего их обычно лазерно-музыкального шоу. Зато в этот день и можно попасть на уникальное плато, созданное чуть более года назад петербургскими инженерами.

Дежурный катер водоканала забирает меня у знаменитого гранитного спуска к Неве на Стрелке Васильевского острова. Катер несется по реке, задрав кверху нос и обдавая брызгами.
Через пять минут ступаю на фонтанное поле весом более 200 тонн и размером 70 х 70 метров. Почти как футбольное! Вот только играть с мячом здесь рискованно: поле, точнее понтон, состоит из 1500 труб и трубочек разного диаметра и покрыт сеткой, сквозь которую видно, как плещется Нева. Стоит пройти рядом прогулочному катеру, тем более "Ракете", - вода поднимается, бурлит, только успевай убирать ноги!
- Осторожнее, не поскользнитесь! - предупреждает начальник службы эксплуатации левобережного водоканала Андрей Чистяков, и подхватывает под локоть. Если бы не эта его предупредительность, точно бы загремела "под фанфары".
Точнее, под насосы. Их тут 695. С их помощью трубы заполняются водой, фонтан опускается, и оживают сопла, с мощностью 3,4 мВт "выплевывая" струи на высоту до 60 метров. За час работы фонтанный комплекс перегоняет до 30 тысяч кубометров невской воды. Но в данный момент трубы заполнены воздухом, и комплекс плавает на поверхности.
Чистяков ведет меня к центру комплекса, показывая рукой в воду:
- Вон там, сбоку от понтонного поля, видите, размещен энергоблок с трансформаторной подстанцией. Мы между собой называем ее подводной лодкой. Там же протянут и электрокабель, соединяющий фонтан со Стрелкой, где в свою очередь установлен пульт управления музыкальной установкой. Фонтанное поле связывает с понтоном около тысячи электрических соединений. Общая длина кабеля - более 70 километров. А обслуживают все это хозяйство 4-5 человек.
Андрей Александрович едва успевает договорить, как нас обдает волной брызг. Это мимо пролетел какой-то шальной катер. Их немало бороздит просторы питерской реки в акватории исторического центра. Случается, налетают и на фонтан. Глубина Невы в том месте, где он расположен, от 2,5 до 5 м. Для судоходства место не самое подходящее. Так что комплекс никак не должен был мешать водному транспорту. Они, то есть катера, мешают ему.
В прошлом году, когда фонтан только появился, в него врезалась частная моторка, погнув несколько труб. После чего вокруг выставили заградительные боны. Их видно и днем, и ночью. Теперь у водных лихачей появилась новая забава: проскочить мимо светильников в то время, как они горят. Месяц назад один такой забавник чуть было не вырубил весь комплекс, наскочив вечером во время лазерно-музыкального шоу "на какую-то трубочку".
Светильников, к слову, здесь 2600. Большинство - галогенные. С этого года появились 15 светодиодных. Они гораздо надежнее, лучше светят, а электроэнергии потребляют меньше. Петербургские инженеры, спроектировавшие и собравшие единственный в своем роде в мире комплекс меньше, чем за год, продумали и такую "мелочь", как попадание воды в светильники. Как только это случается, срабатывает специальная система защиты. Давно, впрочем, потребности в ней не было. С нынешнего сезона все лампы подняты чуть выше над уровнем воды, что позволило улучшить и освещение в темное время суток, и безопасность самого комплекса.
Не все знают, что звуковое оборудование весом в полторы тонны, также предварительно просчитывалось. В итоге на Стрелке появились две акустические стойки высотой 16 метров. А на Дворцовой набережной - полтора десятка радиоточек, заметных лишь глазу человека посвященного. Специально для фонтана несколько мелодий написал петербургский композитор Виктор Плешак. Звучат в переработке также Бах, Вивальди, Чайковский. В общем, все удовольствия сразу: воздух, солнце, вода и - чудесная музыка.
Двигаюсь по понтону осторожно, любуясь открывающейся с воды панорамой города. Нависающий справа Эрмитаж, поднимающийся к небесам из-за крепостной стены собор Петра и Павла, летящий над Невой легкокрылый Биржевой мост... Удивительное все же творение Божье - человек. Такой красотой окружил себя, столько сумел создать необычного! Только живи и радуйся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников