11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ДЕВЯТОГО КЛАССА ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Горжалцан Юлия
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2001г.
Этим летом ваш ребенок окончил 9 классов, а в 10-й его не взяли. Прежде всего не впадайте в оторопь: ничего страшного не произошло. Но и не надо откладывать решение проблемы в долгий ящик."Погуляй пока, а там посмотрим" - самая неверная позиция.

В Москве сегодня проживают 596 тысяч юношей и девушек от 14 до 18 лет. В столице нет достоверных сведений, работают или учатся эти молодые люди. Зато у милиции есть данные о том, что 9 из 10 тяжких преступлений - убийств, грабежей, тяжких телесных повреждений, совершаемых молодежью, - приходится как раз на долю тех молодых, которые не заняты ни учебой, ни работой. Это означает, что "улица" не теряет времени даром: ее мутный водоворот быстро затягивает вчерашних школьников, которым нечем заняться.
По российским законам официально наниматься на работу можно с 15 лет. Более низкую планку держат всего несколько стран, среди которых Иран и Пакистан. Развитые западные государства, такие, как Германия или Великобритания, предпочитают тратить деньги на профессиональное обучение молодежи вместо того, чтобы выплачивать молодым узаконенные пособия по безработице.
Вместе с тем в любой стране многие подростки свой первый трудовой опыт получают еще в школьном возрасте. Так, в США, чтобы иметь собственные деньги, мальчики и девочки разносят газеты, моют посуду в кафе или работают "будильниками", то есть за плату в определенное время будят тех, кто боится опоздать на работу. Справедливо считается, что ребенок, рано начавший зарабатывать карманные деньги, впоследствии легче подберет себе профессию и работу.
Среди столичной молодежи сегодня около 200 тысяч подрабатывают на рынках, раздают листки с объявлениями или калымят другим способом. Отличие большинства наших ребят от западных сверстников в том, что заработанные ими деньги идут не на "конфетки", а в скудный семейный бюджет. В этом нет ничего зазорного. Но плохо то, что многие из этих мальчиков и девочек рискуют так и остаться впоследствии без профессионального обучения, а, следовательно, без надежного места работы.
Итак, самое главное - убедить сына или дочь в том, что учиться дальше им все-таки придется. Без профессионального образования в таком мегаполисе, как Москва, лет через пять делать будет просто нечего - это надо запомнить крепко.
Продолжить учебу после девятого класса можно в профессиональных училищах и лицеях. В прошлом году получить начальное профобразование решил каждый пятый выпускник школы. "Лежащие" еще несколько лет назад ПТУ потихоньку встают на ноги. Весь спектр специальностей, которые они предлагают, в Москве востребован, и неплохо оплачивается. А ряд училищ, таких, как Полиграфическое N 3, вполне соответствует по образованию отличному техникуму. Мало того, что обучение здесь бесплатное, так еще и обедом кормят. Бесплатно наверстывать среднее образование можно и в вечерней школе.
Где может реально работать вчерашний школьник?
- Если есть возможность, ищите работу через знакомых. Меньше шансов, что вас обманут. - говорит 15-летний Денис. - Я нанялся клеить объявления. Для начала взял небольшую партию листовок. Мне заплатили деньги, и я, окрыленный успехом, всю следующую неделю работал, как каторжный. Но когда приехал за зарплатой, меня огорошили: "Мы посылали человека на вашу территорию. Листовок он там не обнаружил". С полминуты я стоял, раскрыв рот... А что оставалось делать? Другому парню сказали, что он наклеил объявления в неположенном месте. За это фирму обязали уплатить штраф. А где эти неположенные места, так и не разъяснили...
Марина Камынина работала в частном магазинчике.
- Зарплату пообещали после двухмесячного испытательного срока. Но за неделю до выплаты хозяйка сообщила, что приходила милиция и забрала всю наличку. Поэтому никаких денег нет. А у моей подруги как раз приятель работал участковым - она ему все рассказала. Выяснилось, хозяйка все придумала. Магазин потом закрыли. Владельцы, оказалось, и налоги не платили. А денег я так и не получила...
Самым бессовестным образом надувают молодежь не только мелкие фирмешки, но и компании, считающие себя вполне цивилизованными. Так, в расположенном на территории "Мосфильма" ЗАО "Фильм-Юнион" выбросили за ворота безо всяких объяснений и без оплаты девушку-курьера. Работала Надя Игнатова почти полгода без трудовой книжки, контракта или трудового соглашения. В отделе кадров ей только обещали "оформить отношения". На мою телефонную просьбу разъяснить ситуацию непосредственный начальник девушки Константин Кикичев заявил, что такая сотрудница у них никогда не работала, и фамилию эту он слышит впервые. Но, видимо, Константин Тагирович забыл, что на руках у Нади остался полугодовой официальный, с печатью, пропуск на работу. А также специальная тетрадь, куда она обязана была записывать адреса организаций и банков, в которые ездила. Там Надю помнят и ничего, кроме хорошего, о ней не говорят. Кстати, юрист компании "Фильм-Юнион" пообещал мне "встретиться в суде", если я напишу обо всем этом. С нетерпением буду ждать этой встречи.
- Могу дать молодым только один совет - не связывайтесь с фирмами, где с самого начала стараются обойти законодательство. И серьезно задумайтесь над тем, кем бы вы хотели стать в будущем, - говорит заместитель директора Московского центра труда и занятости молодежи "Перспектива" Леонид Кравченко. Центр действует при департаменте государственной службы занятости населения по городу Москве.
Вот уже шестой год "Перспектива" занимается проблемами молодежного трудоустройства. Ее филиалы есть во всех столичных округах.
- Наш центр реализует программы, рассчитанные на молодежь от 14 до 26 лет, - рассказывает Кравченко. - Мы помогаем ребятам определить свои профессиональные интересы и склонности, получить первый опыт трудовой деятельности, найти постоянную или временную работу. С подростками занимаются педагоги, психологи-профконсультанты. Все наши услуги бесплатные.
Есть при Центре и трудовые объединения молодежи (ТОМ), участниками которых могут стать те, кому исполнилось 14 лет. Ожидается, что в 2001 году в ТОМ найдут для себя работу свыше 17 тысяч ребят. Девочки и мальчики здесь шьют одежду, столярничают, летом выезжают на сельскохозяйственные работы, помогают восстанавливать памятники старины. С 1998 года нами организована Молодежная служба милосердия, с 1999 года действует в Хамовниках мини-цех, производящий пельмени, котлеты, блинчики... Вместе со взрослыми работают в нем и подростки. Постигают азы профессий и учатся зарабатывать первые свои деньги.
Позвонить в Московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива" можно по телефонам: 190-60-05, 190-48-81.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников