09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖЕРСИ "СЛЕЗЕ" НЕ ВЕРИТ

Воронова Людмила
Статья «ДЖЕРСИ "СЛЕЗЕ" НЕ ВЕРИТ»
из номера 176 за 17 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.

В американском городе Джерси приняли окончательное решение: мемориал работы Зураба Церетели в

В американском городе Джерси приняли окончательное решение: мемориал работы Зураба Церетели в память о жертвах трагедии 11 сентября не будет установлен, по крайней мере в 2004 году. Как уже сообщал "Труд" (N124 от 06.07.2004, N146 от 06.08.2004), установка памятника была поставлена под сомнение в июле этого года, когда жители Джерси обратились с открытым письмом к властям с просьбой "не портить берег Гудзона бесчувственным и направленным на самовозвеличение куском помпезности".
Как сообщила представительница мэрии города, "в Джерси будут счастливы получить этот памятник, но пока не принято окончательное решение о его месторасположении". По ее словам, вопрос о выборе площадки находится вне компетенции городского совета, и его рассмотрение займет "еще некоторое время". Ранее мэр города Джерси Эл Харви Смит заявлял, что проект установки памятника не утвержден, поскольку "9 из 10 жителей Джерси-сити выступают против".
30-метровый монумент, состоящий из расколотой надвое стелы и гигантской хрустальной слезы, должен был появиться на пирсе Джерси-сити 11 сентября 2004 года. Главным спонсором и попечителем проекта выступал бывший мэр Джерси, скончавшийся в мае этого года, после чего вокруг церетелевского проекта разгорелась настоящая битва. Противники Церетели боялись его гигантомании, считали, что проект слишком спорный, чтобы появиться на самом видном месте, прямо напротив комплекса-мемориала 11 сентября в Нью-Йорке. Критики думали, как бы повежливее отказаться от российского подарка. Были у Церетели в США и сторонники, среди которых ушедший с поста сопредседателя комитета 11 сентября Гай Катрилло, говоривший, что "важность проекта выходит за пределы придирок со стороны художников".
Во всяком случае, американцы отказались от одного из самых оригинальных проектов: согласно замыслу Церетели, по бронзовой раме в 175-тонную "слезу печали" должна подаваться вода, охлажденная почти до температуры замерзания и в результате падающая каплями длиной в один фут (примерно 31 сантиметр). "При вашем приближении вы отражаетесь в слезе, как будто это вы плачете", - говорит Церетели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников