Канадские ученые назвали молочку «эликсиром жизни»

Молочные продукты уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний и преждевременной смерти. К такому выводу, как сообщает интернет-издание «Лента.ру», пришли ученые из канадского Университета Макмастера.

В исследовании приняли участие 136 384 человека в возрасте 35-70 лет из 21 страны. Специалисты определили рацион питания добровольцев, включив в него три порции молочных продуктов в день и следили. Одна порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамм, 15 граммам сыра или пяти граммам сливочного масла.

Всех участников исследования разделили на четыре группы в соответствии с количеством порций, употребляемых ежедневно. За состоянием их здоровья авторы исследования наблюдали в течение более девяти лет.

За все время наблюдения были зарегистрированы 6796 смертей и 8555 случаев сердечнососудистых заболеваний. При этом те участники опыта, кто ел самое большое количество молочных продуктов (в среднем 3,2 порции), уменьшали риск смерти от заболеваний сердца и сосудов на 2,2 процента, по сравнению с людьми, не употребляющими их. При этом полезной оказалась даже необезжиренная молочная продукция (в количестве 2,9 порции), которая снижала вероятность преждевременной смерти на 1,1 процента.

Ранее портал TRUD.RU опубликовал исследование качества продающегося в России творога, проведенное экспертами Роскачества.