Россия и Китай договорились вместе изучать Луну

Фото: © Wang Jianzhong, globallookpress.com
16:24 17 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:24 17 Сентября 2019г.

Соответствующие соглашения подписали главы «Роскосмоса» и Китайской национальной космической администрации Дмитрий Рогозин и Чжан Кэцзянь


Россия и Китай заключили два соглашения о совместных исследованиях Луны, сообщает ТАСС.

По итогам 24-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь подписали соглашение о сотрудничестве в области создания Объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.

Кроме того они скрепили подписями соглашение о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна - ресурс-1» и китайской миссией исследования полярной области Луны «Чанъэ-7».

Сейчас на Луне работает китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4». В мае ее мобильная часть, луноход «Нефритовый заяц-2» («Юйту-2»), обнаружила на обратной стороне спутника земли два типа пород лунной мантии, в чьем существовании ученые сомневались. Их изучение прольет свет на историю формирования Луны и Земли.

В мает 2014 года был опубликован совместный проект Концепции российской лунной программы, разработанный «Роскосмосом», Российской академией наук и Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова. Он предусматривает начало колонизации Луны российскими исследователями в 2030 году.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?