Итальянские врачи, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что употребление молочных продуктов снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Об этом сообщило издание Express.
Сахарный диабет второго типа является самым распространенным. Этой болезнью человек начинает страдать, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой нужного количества инсулина. Поэтому специалисты рекомендуют таким больным питаться преимущественно растительной пищей, ограничивая потребление продуктов животного происхождения.
Как уже давно выяснилось, не все источники животного белка одинаково полезны для организма.
Так, доктор Аннализа Гиосу из Неаполитанского университета, проведя с коллегами исследование, выяснила, что ежедневное употребление одного стакана молока снижает риск развития диабета второго типа на 10%. Если пить примерно столько же ряженки, кефира и есть творог (200 г/день), то риск возникновения болезни снижается на 5%. Употребление в пищу натурального йогурта (одна баночка) уменьшает риск заболеть на 6%, а обезжиренные молочные продукты - на 3%.
«Молочные продукты богаты питательными веществами, витаминами и другими биологически активными соединениями. Они благоприятно влияют на метаболизм глюкозы - переработку сахара в организме. Этим же занимаются пробиотики», - уверена Гиосу.
Однако от переедания этими продуктами врач также предостерегает, отмечая их полезность лишь в небольших объемах - свой рацион всегда необходимо контролировать.