02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ МАК ИСЧЕЗНЕТ?

Примов Азат
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.
"Труд" уже рассказывал об этом проекте узбекистанских ученых. Сегодня работа эта близка к завершению. Названия у грибка пока еще нет. Скудная информация, которая выходит за пределы исследовательской лаборатории, определяет его как просто "опытный". Возможности нового препарата уникальны. Говорят, что ста граммов достаточно, чтобы сгубить на корню целый гектар посевов опийного мака или конопли. Действует он избирательно и не влияет на развитие других растений. Испытания нового средства для борьбы с наркосодержащими растениями проходят вблизи афганской границы.

Эта информация может свести с ума некоторых соседей Узбекистана. Режим талибов, который во многом держится на производстве и продаже наркотиков, может пострадать больше всего. Ведь условия субтропической Сурхандарьинской области схожи с афганскими, и наблюдатели не без основания полагают, что острие нового "биологического оружия" может быть направлено против посевов мака и на той стороне Амударьи.
А началось все несколько лет назад, когда один из академических НИИ получил заказ поучаствовать в борьбе с посевами опиумного мака и конопли. И результаты вскоре были получены, да какие! Интерес проявили международные организации, правительства некоторых европейских стран. Они и выделяют деньги.
Как удалось узнать из информированных источников, на разработку уникального препарата, который может изменить соотношение сил в перманентной войне с наркодельцами, истрачено более полумиллиона долларов.
В коллективе разработчиков нового уникального препарата есть и британский ученый. Он уже принимал участие в разработке препарата для борьбы с посадками коки в Южной Америке. Тот препарат оказался неэффективным, потому что действовал не только на листья коки, но параллельно убивал и другие растения. Отказались от него еще и потому, что наносился вред окружающей среде и здоровью человека. Некоторые наблюдатели пророчат новому препарату такую же судьбу, ссылаясь на первый неудачный опыт одного из членов исследовательского коллектива. Но ученые из Узбекистана настолько поднаторели в борьбе с вредителями хлопчатника, что надеются на удачу.
Кстати, в ООН, чьим экспертом является тот британец, остались довольны отчетом своего специалиста. Сейчас ведется серьезный разговор о дополнительном выделении миллиона американских долларов для продолжения научно-исследовательских работ и доведения препарата до состояния полной готовности. Интерес соответствующих структур ООН и ряда стран мира объясняется тем, что уникальный грибок, видимо, может быть применен не только в огромном среднеазиатском регионе, но и повсеместно. Пока же власти Узбекистана по вполне резонным основаниям усилили режим секретности вокруг разработок и практически полностью закрыли каналы получения хоть какой-то информации об уникальном грибке. Наркодельцам всего мира есть над чем поразмыслить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников