09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ДЛЯ ИНТУРИСТА

Миронов Максим
Статья «"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ДЛЯ ИНТУРИСТА»
из номера 187 за 17 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
В течение последних дней правительство России приняло ряд постановлений, ограничивающих возможность въезда и выезда иностранцев на определенные территории, организации и объекты.

Как известно, в Советском Союзе некоторые территории и объекты находились на так называемом "особом режиме пребывания". В эти "закрытые" местности доступ иностранцев был полностью исключен, а граждане Страны Советов могли попасть сюда только после получения соответствующего разрешения местных властей. Речь идет о Норильске, Комсомольске-на-Амуре, Новой Земле, многих других регионах страны, включая даже некоторые районы Москвы и Подмосковья. С крушением Союза практика "закрытых" территорий исчезла, хотя еще в июле 1992 года правительство Егора Гайдара пыталось ее частично сохранить, утвердив "Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан". Однако подобная мера в сложившейся тогда обстановке развала и хаоса оказалась неэффективной.
О почти забытой советской практике вспомнили в конце прошлого года, когда правительство России постановило регламентировать посещение некоторых территорий Заполярья, Приморья и Московской области иностранцами. Принятое решение вызвало тогда шумиху в Госдуме, подверглось острой критике со стороны либералов. Теперь, как сообщает департамент правительственной информации, в перечень "запретных" зон вошли закрытые административно-территориальные образования, территории с регламентированным посещением для иностранных граждан, территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение, а также закрытые военные городки.
Кроме того, иностранцам для посещения зон контртеррористических операций, экологического бедствия, пограничных зон, объектов и организаций Вооруженных сил РФ, а также объектов, где расположены органы, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, теперь необходимо специальное разрешение.
И, наконец, в "черный список" попали организации, в состав которых входят радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий.
Не отстает от правительства и Госдума, подготовившая законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Как пояснил его автор Николай Овчинников, проект предлагает ввести понятие "нежелательности пребывания иностранного гражданина" на территории России - в каких-то случаях. Согласно законопроекту, вводится запрет на пребывание иностранцев в нашей стране, в частности, без медицинских полисов, имеющих неснятую или непогашенную судимость, тех, кто уже был в стране и подвергался административному наказанию, наркоманов и носителей инфекционных заболеваний.
- Этот документ, - пояснил заместитель председателя думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков, - направлен на усиление мер безопасности страны. Его основная идея - новые понятия по визам, которые предлагается подразделять на дипломатические и обыкновенные. Последние, в свою очередь, будут подразделяться на деловые, частные, туристические и рабочие. Все это необходимо для упорядочения пребывания иностранцев на нашей территории. В целом предлагаемая система подобна существующей в США. Кстати, понятие "депортация" вводится этим документом впервые в нашей правовой практике. Если власти посчитают, что иностранец "создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства", то ему грозит депортация в трехдневный срок - при отказе добровольно покинуть территорию страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников