03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССЛОЕНИЕ КАЧЕСТВА

Сохранов Сергей
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
В столице, наконец, заговорили о том, что "пора думать о людях" и заниматься улучшением условий их жизни. Состоялся ежегодный международный форум "Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества". Причем за дело взялись весьма серьезно. Об этом свидетельствует довольно-таки внушительный список организаторов форума: представители правительства, обеих палат парламента, Академии наук, средств массовой информации и бизнеса.

В последнее время популярными стали призывы к удвоению валового продукта, инвестированию во внутренний бизнес, ведутся разговоры об экономическом росте и тому подобное. Но как-то мы совсем забыли, что в Основном Законе - Конституции Российской Федерации - в седьмой статье записано, что страна-то наша - "социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". И, стало быть, главными ориентирами должны быть не загадочный ВВП, не эфемерный экономический рост, а улучшение реальной жизни человеческой.
Действительно, за последние годы в России произошли огромные перемены. Только вот для большинства простых граждан качественные показатели их жизни только ухудшились. Даже по официальным статистическим данным и оценкам ведущих научно-исследовательских центров, страна пока еще не преодолела острый системный кризис, одним из признаков которого является огромнейшее социальное расслоение общества. Такое расслоение чревато катастрофическими последствиями, и оно углубляется. Не менее половины россиян живет у черты бедности. И это неудивительно: за прошедшее десятилетие основные усилия государства были направлены на становление и развитие институтов рыночной экономики. Все это - в ущерб улучшению условий жизни россиян. По оценке ЮНЕСКО, российские стратегические факторы и фактические показатели качества жизни в 2001 году закрепляли Россию среди других стран на 56-м месте.
"В нашей стране существуют различные подходы к определению качества жизни и применяются самые разные методики его оценки, -считает заместитель председателя правительства Г. Карелова. - Однако до сих пор не создана обоснованная концепция повышения качества жизни граждан России, которая была бы адекватна цели формирования социального государства, ориентированного на человека, его индивидуальное развитие. Задача форума как раз и заключается в том, чтобы мы смогли, наконец, объединив усилия власти, науки, бизнеса и общественности, заложить основу единой программы действий по достижению более качественного уровня жизни каждого россиянина".
По словам Геннадия Райкова, председателя Народной партии, выступившей одним из организаторов форума, "качественная жизнь в первую очередь подразумевает материальное благосостояние". В этом смысле ситуация просто катастрофическая: сегодня 16 миллионов семей живет за чертой бедности, а ведь это почти 40 процентов населения страны. Увы, миллионы наших граждан убеждены, что живут в обществе, в котором все продается и покупается. В таких условиях большинство наших соотечественников, воспитанных на великой русской литературе, не могут чувствовать себя комфортно. И наша задача - обеспечить этим людям достойную жизнь. Нужно ввести в стране новую систему социального планирования.
- Сегодня мы оперируем такими понятиями, как "минимальная потребительская корзина", "минимальные стандарты" и т.п. Таким образом осознанно планируется нищета. А ведь планировать нужно не нищету, а достойное качество жизни, не тупики, а перспективы, - считает Райков.
Точкой отсчета и основной целью политической и экономической стратегии, по мнению главного "народника" страны, должно стать "благосостояние каждой конкретной семьи". И первым шагом в построении системы новых социальных ориентиров и новой системы социального планирования должна явиться "разработка и принятие документа, гарантирующего россиянам обеспечение основных социально-экономических и социально-культурных прав. Таких, например, как право на защиту от нищеты и социального отторжения, право на труд и его справедливые условия, право семьи на социальную защиту".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников