03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОПЫТА

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.
Вчера председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев и губернатор Нижегородской области Иван Скляров подписали меморандум о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества региона и естественной монополии. В частности, гарантирована загрузка предприятий нефтехимического комплекса Дзержинска, которые долгое время простаивали. Поставки компании "Сибурнефтехим" так называемых вторичных продуктов переработки, которые для газовиков являются отходами, а для химиков - ценнейшим сырьем, позволяют на каждый вложенный рубль получить десять.

- От такого проекта отказываться было бы по меньшей мере неразумно, - отметил Рем Вяхирев. - К тому же мы одновременно решаем и общегосударственную задачу - обеспечиваем людей работой, зарплатой. А это значит, что меньше будет расходоваться средств на социальные нужды из федерального и местных бюджетов.
ОАО "Газпром" участвует в реконструкции расположенного на территории области Выксунского металлургического завода, который одно время был тоже на грани остановки, а сейчас ежемесячно производит, выйдя на уровень дореформенного 1989 года, до 90 тысяч тонн труб в месяц. Основные потребители - газовики.
Многократно возросли темпы газификации частных домов: нынче "голубое топливо" пришло уже в 27 тысяч владений нижегородцев против пяти тысяч прошлогодних. В будущем же, как заявил Иван Скляров, цифра удвоится. Недалек день, когда бабушки в деревнях не будут колоть дрова, затрачивая на их покупку треть пенсии.
Касаясь задач отрасли, Рем Вяхирев подчеркнул важность использования энергетиками альтернативных газу источников топлива, того же угля, запасов которого в России хватит на столетия. Что же касается газа, на материке остается единственное неосвоенное месторождение. И в то же время огромные запасы его обнаружены на шельфе северных морей. Однако взять их - дело затратное и трудоемкое. Чтобы освоить океанское побережье и шельф, нужна общегосударственная программа, а ее пока нет. Причина одна - тяжелое экономическое положение страны. Именно поэтому газовики работают в самых разных сферах, хотя могли бы только добывать и продавать "голубое топливо": доходов хватило бы и на поддержание производства, и на материальное обеспечение людей.
Как подчеркивалось во время встречи председателя правления ОАО "Газпром" с губернатором, Нижегородская область в отличие от некоторых других регионов Приволжского федерального округа постоянно сокращает задолженность за газ и выдерживает разработанный сторонами график ее реструктуризации.
Вчера же во второй половине дня Рем Вяхирев принял участие в торжествах, посвященных 40-летию одного из крупнейших дочерних предприятий Газпрома - ООО "Волготрансгаз". Его линейные подразделения обслуживают потребителей семи областей и трех республик России, а также Краснодарского края. Кроме выполнения основных производственных функций, они держат на своих плечах всю социальную сферу своих поселков, имеют собственные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.
Родившись в 1960 году, после завершения строительства 600-километровой нитки газопровода Саратов-Горький, сегодня предприятие обслуживает многие тысячи магистральных газопроводов диаметром 1400 миллиметров и многочисленные отводы от них. На смену манометрам пришли компьютеры многоуровневых комплексов диспетчерского управления, обновилась техника. Но главное достояние "Волготрансгаза" - конечно же, люди. Здесь занято более одиннадцати тысяч человек. Лучшие из лучших прибыли в Нижний Новгород с самых отдаленных участков трассы. Вчера их поздравляли с праздником, награждали. В торжествах приняли участие Рем Вяхирев и Иван Скляров. А вечером состоялся большой праздничный концерт, перед газовиками выступали звезды столичной эстрады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников