04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЙ В ПУСТЫНЕ?

Лебедь Александр
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.

Я внимательно изучил предложенную РАО "ЕЭС России" концепцию реструктуризации энергетической

Я внимательно изучил предложенную РАО "ЕЭС России" концепцию реструктуризации энергетической отрасли. Совершенно безупречный документ. С точки зрения интересов РАО. Из концепции действительно следует, что при ее реализации с энергетической отраслью все будет в порядке. Но напрашивается вопрос: что будет с остальными? Мне как неэнергетику это интересно.
Налицо все привлекательные слова: демонополизация, государственный контроль, конкуренция. Но есть и несколько неудобных вопросов. Конкуренция может существовать только там, где спрос превышает предложение. Можем ли мы сегодня говорить о том, что нам электроэнергию некуда девать? Даже в таком энергоизбыточном регионе, как Красноярский край, мы то и дело сталкиваемся с ограничениями в энергоснабжении. Кроме того, как могут электростанции осуществлять здоровую конкуренцию между собой, если стоимость киловатт-часа на тепло- и гидроэлектростанциях разнится на порядок? По естественным причинам - вода дешевле угля.
Покупатель, серьезный и надежный, во всяком случае на первом этапе, теперь, по сути, один - дочерняя компания РАО "ЕЭС". Этот покупатель, хорошо разбирающийся в предмете (а в некомпетентности высший менеджмент РАО обвинить невозможно), естественно, в первую очередь будет закупать более дешевую энергию. Инвестор тоже человек сообразительный. Во что он будет вкладывать деньги? В более рентабельный объект. Следовательно, на фоне возможного подъема гидроэнергетики теплоэлектростанциям суждено хиреть и чахнуть. А вместе с ними - и угольной отрасли.
ТЭЦ к тому же поставляют не только электроэнергию, но и тепло. Если какая-нибудь ТЭЦ в виду высокой себестоимости ее электроэнергии перестанет представлять интерес для хозяина оптового рынка, ей все равно надо будет исполнять свои обязанности по обогреву зданий и сооружений. Климат у нас пока не потеплел. Работа только на теплоэнергию сделает ТЭЦ еще более нерентабельной. Кто будет покрывать издержки? Мнится мне, что эту задачу возложат на бюджеты регионов.
Я знаю, что Анатолий Борисович человек весьма разумный. Подозреваю, что он, так же как и я, не верит в построение социализма в отдельно взятой стране. Равно как и в возможность процветания отдельно взятой отрасли на обломках всех остальных. И не думаю, что он ставит целью построить энергетический рай в экономической пустыне. Концепции реструктуризации не хватает главного - увязанности с интересами других заинтересованных сторон, которыми по совокупности является вся страна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников