09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ РАВНЫХ МУБАРАКУ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.
Египетские дворники, вооружившись лестницами, снимают натянутые поперек улиц транспаранты "Голосуйте за...", соскребают со стен домов наклеенные портреты. Продолжавшийся целый месяц избирательный марафон завершен, итоги парламентских выборов объявлены. Победу, как и ожидалось, одержала возглавляемая президентом Мубараком правящая Национально-демократическая партия (НДП).

Она получила 388 мест из 444 в Народном собрании. Это меньше, чем в прежнем его составе. Многие кандидаты НДП, выдвинутые партийной бюрократией, не получили поддержки избирателей. Конечный же внушительный результат объясняется тем, что сотни ее членов баллотировались как независимые кандидаты, а после победы 160 из них вновь примкнули к НДП. Комментируя поражение ряда видных деятелей партии, член ее секретариата Гамаль Мубарак (сын президента) заявил, что в структуру партии необходимо внести кардинальные изменения.
Нынешние выборы продолжались так долго потому, что впервые ход голосования на избирательных участках контролировали судьи. Ну а поскольку на всю страну судей не хватило, ее разделили на три избирательные зоны и проводили выборы поэтапно. Такая практика должна была обеспечить объективность подсчета голосов. Внутри избирательных участков на этот раз действительно царил порядок. Но на подходах к ним временами вспыхивали ожесточенные потасовки между сторонниками различных кандидатов, общее число которых составляло почти четыре тысячи. Есть убитые и раненые, хотя и куда меньше, чем в прошлый раз, пять лет назад. Досталось и некоторым иностранным журналистам, освещавшим ход голосования.
"Выборы ни в коем случае не были свободны от махинаций, - утверждает известный политолог Мухаммед Саид. - Однако полный юридический контроль обеспечил им наибольшую справедливость на памяти нынешнего поколения".
Новый состав Народного собрания существенно отличается от предыдущего. Расширился политический спектр его депутатов, появилось много новых лиц. Однако Египет - президентская республика, и обновление парламента вряд ли привнесет изменения в его политику. Именно это во многом объясняет низкую активность египтян. Согласно официальным данным, в разных районах страны в голосовании приняли участие от 15 до 40 процентов избирателей. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что не намерен менять правительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников