10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ БУМЕРАНГОМ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
Московский художник Аркадий Немов, президент Российской ассоциации бумеранга, 30 лет посвятил удивительным летающим объектам. В его коллекции более 600 бумерангов - от древних индейских до новейших, которым Аркадий присваивает оригинальные имена. Недавно появился еще один, символизирующий нашу газету "Труд". Бумеранг с ее логотипом летает в мастерской Немова как бабочка, что весело контрастирует с не таким уж легким характером "Труда".

Сколько же бумерангов (самых причудливых форм и конструкций) в мастерской Немова. Я сбиваюсь со счета - их здесь сотни. Висят даже на кухне и в туалете. Огромная бычья голова с мигающими красными глазами-лампочками - символ самого древнего вида спорта. Оказывается, когда-то бычий глаз символизировал мишень для бумерангов.
- Свой первый летающий механизм я сконструировал в 12 лет, когда нашел чертеж в журнале "Юный техник", - вспоминает Аркадий. - В те годы считалось, что бумеранг - пережиток прошлого. А на самом деле это живая история, в некотором роде философия и стиль жизни, спорт и искусство одновременно...
История бумеранга насчитывает многие тысячи лет, рассказывает Немов. В Музее изобразительных искусств имени Пушкина хранится костяной серповидный бумеранг, найденный в фараоновой гробнице более 5 тысяч лет назад. В те годы их использовали как холодное оружие ударного действия: с помощью такого метко заброшенного "серпа" можно было поразить крупную птицу или небольшого зверя. Можно и человека серьезно ранить... Вообще же слово "бумеранг" переводится с древнего ацтекского как "метательный палец".
Немов учит меня бросать домашний бумажный бумеранг. Он умеет жонглировать тремя бумерангами, запуская их в дальний угол, а затем легко ловя руками и даже зубами. А я уже после первых упражнений чувствую, как немеют пальцы и затекает кисть руки.
Специально к визиту репортера "Труда" Немов изготовил уникальный бумеранг с логотипом газеты. Тот взвился под потолок, сделал грациозный кульбит и вернулся к Аркадию в руку. "Ведет себя хорошо, - удовлетворенно заметил мастер. - Без капризов. Значит, у вашей газеты - счастливая в целом судьба". Оказывается, бывают бумеранги со сложным "характером", которые слушаться хозяина не хотят. А бывают такие, что быстро становятся "друзьями". Аркадий внешне вроде шутит, а между тем, по-моему, верит, что все это всерьез.
Запущенный мной "моторчик" летит в сторону окна и неловко падает за диван. Страшно подумать, что могут натворить такие, как я, неумехи...
- Ничего страшного не случится, - смеется Немов. - Ведь это легкий, спортивно-игровой бумеранг, очень далекий от древнего боевого оружия. Худшее, что может натворить, - сбить вазу или кошку напугать...
Но движется спортивный бумеранг все равно быстро: у него две скорости - баллистическая и вращательная. Поэтому, прежде чем дарить или продавать бумеранг, Немов и его коллеги всегда обучают детей и взрослых искусству его запуска. Во время спортивного праздника в Тушино я была свидетельницей того, как два члена ассоциации собрали вокруг себя толпу мальчишек. Летное поле пестрело "летающими тарелочками". Денег за учебу Немов и другие члены ассоциации никогда не берут.
За 30 с лишним лет Аркадий разработал и изготовил своими руками около сотни моделей бумерангов. Каждый имеет свои различия в траектории, дальности полета. Не говоря уж о дизайне. Здесь профессиональной фантазии почти нет границ. До детских, с большими сменными буквами, по которым можно учиться грамоте, до "очень взрослых", эротического характера. "Когда такое летит и крутится, всем почему-то весело", - чуть смущенно улыбается Немов, когда я спрашиваю его про большой красный бумеранг в форме фаллоса... А еще у него есть "поющие" бумеранги, "кричащие"" голосом диких животных и говорящие "привет". Есть настоящие произведения искусства, в полете напоминающие крутящийся калейдоскоп. Это уникальная техника летящего барельефа, аналога которой в мире нет.
Когда-то Немов закончил Московский авиационный институт, потом -художественное училище. Кроме бумерангов в его мастерской полно живописных работ, разнообразные игрушки для детей и взрослых, развивающие смекалку и интеллект. Десятки из них запатентованы.
Но "летающие моторчики" преследовали всю жизнь. В 18 Немов даже тайком охотился с бумерангом на голубей. Однажды прошел пешком от Москвы до Мурманска, имея из вещей только небольшой рюкзак и набор бумерангов. В понравившемся месте он останавливался и начинал их запускать, выделывая свои жонглерские фокусы.
- Вокруг собирались толпы любопытных, просили "попробовать", - вспоминает художник. -. Я вырезал для них бумеранги прямо на месте, из дерева, фанеры, бумаги... И везде меня приглашали погостить, кормили. Зрелище летящего бумеранга завораживает, как сказка. И я понял, что могу таким образом обойти хоть весь мир...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников