09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЕ СЕРЕБРО ИЗ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
Случилось это 28 лет назад, после того как, выписавшись из больницы, где он лечился от хронического насморка, Вершинин по пути зашел в угловую аптеку и купил пузырек протаргола за пять копеек - даже по тем временам практически задаром. Однако безобидные детские капли спровоцировали последствия, повергшие медиков в шок: после первых же закапываний в нос мужчина стал утрачивать естественный цвет кожи - она стала приобретать серебристо-синий колер, делающий его похожим на инопланетянина. Засеребрились и волосы на руках и груди...

Взглянув на себя в зеркало и ужаснувшись, Валерий Епифанович кинулся к врачам, но те только руками развели. Лишь после продолжительных амбулаторных обследований "серебристому пациенту" был вынесен весьма расплывчатый вердикт: заболевание не имеет аналогов и, скорее всего, может быть связано с... 47-м элементом Периодической системы Менделеева - аргентумом, то бишь серебром. Оно содержится в тех злополучных каплях, которые ослабленная печень пациента отказалась усваивать. Металл выпал в осадок, сыграв для организма роль коварного красителя.
А Валерий между тем продолжал катастрофически менять цвет. Парадоксальность ситуации усугублялась тем, что "князь Серебряный", как ласково прозвали его в коллективе, работал на пивоваренном заводе "Красный Восток", и многие бесхитростно увязывали прогрессирующую пигментацию коллеги со злоупотреблением родимой продукцией. Подозрения были беспочвенны по той простой причине, что человек с изменившимся лицом (по специальности он - архивариус пивного дела) пенное зелье, как и другие алкогольные напитки, на дух не переносил.
На аптеке, где он купил злосчастные капли, висит мемориальная доска: "В этом доме с 1852 г. по 1864 г. жил великий русский химик А.М. Бутлеров". Теперь в самый раз, ввиду научной уникальности медицинского явления, повесить рядом еще одну мраморную доску: "В этом доме в 1973 г. казанец Вершинин купил капли, сделавшие его серебряно-синим на всю оставшуюся жизнь".
Впрочем, сам герой от присутствия серебра в организме в принципе не пострадал, скорее - выиграл. Медики были правы: серебро весьма полезно для здоровья, поскольку убивает какие-то болезнетворные микробы, укрепляет иммунную систему. С лица, как говорится, воду не пить, зато болезненный до того Вершинин с тех пор, тьфу-тьфу, вообще перестал болеть, обливается холодной водой, зимой и летом добирается до работы в одном халате. Все эти вновь приобретенные достоинства сделали его апологетом жизнеутверждающей теории долгожительства - он поставил целью дотянуть до 150 лет. Недавно прочитал про Николая Жигачева из Красноярска, у которого обнаружились в организме целые залежи ртути. Из него врачи регулярно откачивают "термометрный металл". И как - килограммами! Человек от этакой напасти совсем дошел... В сравнении с ним казанец, можно сказать, счастливчик.
Кто-то надоумил Вершинина предъявить иск за моральный вред фармацевтической фабрике, производящей протаргол. Но "князь Серебряный" лишь развел голубыми руками: что толку, срок давности истек...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников