09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРОПОСТИЖНАЯ ОТСТАВКА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
По официальной версии прокурор решил уйти по собственному желанию, поскольку, по его словам, "накопилась усталость, пренебрегать которой в интересах своего здоровья было бы серьезной ошибкой". На эту просьбу Генеральная прокуратура РФ отреагировала с невиданной оперативностью - уже через неделю Чулков по приказу из Москвы снял мундир.

Странно, но подчиненные об отставке шефа узнали из газет. В такой обстановке не мог не возникнуть слух, что в действительности отставка продиктована вовсе не желанием экс-прокурора обрести заслуженный отдых. Поговаривают, Чулковым недовольны "наверху". Причина, не исключено, связана с безуспешным расследованием дела о кредите на сумму 10 миллионов долларов, предоставленном Калининградской области в 1998 году одним из германских банков.
Кредит предназначался региональному фонду развития на покупку оборудования для модернизации птицефабрики. В феврале 2003 года наступил срок возврата денег, но администрация Калининградской области отказалась выплачивать долг. Мотив - доллары занимал предыдущий губернатор Леонид Горбенко. Причем, по мнению прокурора, с нарушением законодательства РФ. Так скандал приобрел не столько финансовую, сколько политическую подоплеку. Арбитражный суд в прошлом году обязал региональную власть дожидаться своего вердикта, с которым явно не стал спешить, а до тех пор никаких денег по кредиту не возвращать... Иск главного в регионе хранителя закона требовал от суда признать сделку ничтожной, а последствия ее - недействительными.
Однако в первых числах нынешнего октября интрига завернулась еще круче. Лондонский международный третейский суд потребовал взыскать с администрации Калининградской области основной долг и проценты по нему - уже в размере 20,2 миллиона долларов. 21 октября на заседании областной Думы Вячеслав Чулков заявил прямо противоположное тому, что отстаивал ранее: "Там (в Лондонском международном третейском суде. - И.С.) огромные штрафные санкции, и если мы не отдадим долг, то область вообще разденут! Это политический вопрос, нам и так все меньше верят". Теперь оказалось, что это было его последнее публичное выступление в должности прокурора области.
Но, может быть, покинуть свой пост Чулкову пришлось и по другой причине. На том же думском заседании прокурор высказался по прямо-таки взрывоопасной в области теме - об автомобильных аукционах и скандалах вокруг них. Как известно, один председатель аукционной комиссии Савва Леонов, заместитель губернатора, находится в СИЗО. Его подозревают в получении крупной взятки. А председатель осеннего аукциона Олег Павлишин, пытавшийся навести порядок в автомобильных торгах, попал в больницу. Его сильно побили двое крепких парней, которые встретили чиновника возле дома. Аукционная комиссия с тех пор поредела - народ стал разбегаться из "нехорошего места".
Так вот, на заседании Думы речь зашла о судьбе ныне действующего губернатора Владимира Егорова в связи с приостановкой им итогов скандального аукциона по продаже квот на ввоз в регион иномарок. По словам Чулкова, из-за того, что губернатор своим решением приостановил вступление в силу результатов торгов, государство теряет миллионы рублей. И, как предположил Вячеслав Федорович, через несколько лет Егоров может оказаться в той же ситуации, в какой ныне пребывает его уже упомянутый предшественник Горбенко, обвиняемый в превышении полномочий при получении злополучного германского кредита и уже много месяцев знакомящийся с соответствующим уголовным делом.
Нечасто калининградцы слышали от областного прокурора подобные упреки в адрес губернатора. Но как только они прозвучали, Чулков ушел в отставку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников