05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ БЕЗ КУРИЛ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.
На Дальнем Востоке вышли в свет учебные пособия по географии, на обложке которых изображена карта России без Курильских островов. Как сообщает из Южно-Сахалинска наш собственный корреспондент Дмитрий Латыпов, тот факт, что такие учебники появились накануне визита президента Путина в Токио, островитян взволновало особо остро.

Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования "Южно-Курильский район" Павел Гомилевский публично обвинил в незнании географии чиновников Министерства образования и науки РФ, которые, по его мнению, непосредственно ответственны за выпуск липовых учебников. Депутаты Сахалинской областной Думы потребовали изъять из книжных магазинов, библиотек и школ полиграфическую продукцию, которая неверным изображением истинных границ России вводит не только школьников, но и весь просвещенный мир в заблуждение. Кстати, на обложках упомянутых учебных пособий в качестве неотъемлемой части нашей страны отсутствует и Калининградская область.
К сожалению, Закон "Об образовании", вышедший в 1992 году, позволяет издавать учебную литературу практически всем, кому заблагорассудится, - фирмам, организациям и даже частным лицам. В результате за последние полтора десятилетия в стране появилось по сотне разных учебников по истории, литературе, географии. Многие из них представляют собой скорее макулатуру, чем литературу.
Комментирует начальник отдела учреждений высшего профессионального образования Федерального агентства по образованию Евгений ЕГОРУШКИН:
- Появление подобного учебного пособия - просто безобразие. Это результат того, что издание школьной литературы в регионах, в том числе и на Дальнем Востоке, до сих пор жестко не контролируется. Каждый может написать учебник со своим "особым" видением истории или государственных границ, заплатить издателю и выпустить в свет. Конечно, не факт, что это пособие появится в школах, но достаточно уже того, что его увидят на книжных развалах. Министерство образования и науки РФ требует прохождения каждой школьной книжки через федеральный экспертный совет. Школам следует использовать только книги с грифами "рекомендовано" или "допущено".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников