09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

PET SHOP BOYS НА ВЫБОРЫ НЕ ПРИЕДУТ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2007г.
Хотя выборы в Государственную Думу состоятся лишь через две недели, но уже, можно сказать, известны первые проигравшие. Это... знаменитая британская музыкальная группа Pet Shop Boys и тысячи ее поклонников. На днях на сайте команды появилось сообщение о том, что ее московский концерт в Ледовом дворце на Ходынском поле, назначенный на 2 декабря, отменяется в связи с запретом, полученным из органов правопорядка. Дескать, в день выборов проведение зрелищных массовых мероприятий запрещено.

Признаться, сообщение изрядно удивило. Выборы в нашей стране проводятся далеко не впервые, но никакие концерты, спортивные встречи и т.п. из-за этого не отменялись даже в куда более нервные для нашего Отечества времена. Подогрела интригу и завеса тайны над тем, от кого и в какой форме поступил запрет. Да и поступил ли вообще.
Например, в МВД Российской Федерации "Труду" признались, что первый раз об этом слышат. Примерно то же, но в еще более резкой форме, сказали нам в ГУВД Москвы: злонамеренные слухи, чепуха полнейшая...
Однако российские промоутеры концерта - фирмы "Русский шоу-центр" и S.A.V. Entertainment - настаивали на обратном. Руководитель "Русского шоу-центра", известный продюсер Владимир Зубицкий, даже ознакомил нас с текстом письма, пришедшего в четверг. Его автор, генерал-майор, зам. начальника главного управления внутренних дел Москвы В. А. Козлов напомнил устроителям, что "...выборы в Государственную Думу РФ имеют высокую политическую значимость, и в обеспечении общественного прядка планируется задействовать в круглосуточном режиме значительное количество сил ГУВД по городу Москве. На основании вышеизложенного не имеем возможности оказать содействие в обеспечении правопорядка вашего мероприятия 2 декабря и просим перенести его проведение на другой день, предварительно согласовав с органами исполнительной власти г. Москвы".
Как сообщила "Труду" директор S.A.V. Entertainment Надежда Соловьева, дуэт Pet Shop Boys, узнав о срыве даты 2 декабря, готов был приехать на следующей неделе после выборов, но в столице не нашлось подходящего свободного зала. Участники группы Нейл Тенент и Крис Лоу не скрыли, что "разочарованы и немного удивлены" решением органов внутренних дел и извиняются перед своими российскими поклонниками.
Надо заметить, что Москва для Pet Shop Boys не случайный пункт остановки, русская тема занимает в их творчестве заметное место. Например, самый знаменитый клип команды - Go West! - частично снимался на Красной площади, а в мотиве этой духоподъемной песни-марша использованы цитата из Гимна нашей страны. Сладкоголосый дуэт с успехом гастролировал в Москве и Петербурге в 1998 году, дал четыре концерта... А в 2004 году Нейл и Крис, посмотрев знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", так зажглись, что решили сделать собственное музыкальное сопровождение к этой немой ленте (ровно 80 лет назад "озвученной" великим Шостаковичем). Со своей композицией они объехали несколько стран, мечтали показать хотя бы фрагменты ее в России...
Теперь с мечтой придется повременить. Как долго? Этого сказать пока никто не может - российские и британские промоутеры будут решать этот вопрос в течение двух-трех недель. Поскольку действия политических органов, согласно распространенной юридической практике, в данном случае могут быть квалифицированы как форс-мажор (наравне со стихийными бедствиями, военными действиями, сменой государственного строя и т.п.), то неустоек никто никому выплачивать, скорее всего, не будет. А аванс, полученный командой за несостоявшееся шоу, просто пойдет в зачет их будущего выступления.
Хуже зрителям. Ведь уже распродана примерно половина от 15 тысяч билетов в Ледовый дворец на Ходынском поле. И хоть стоимость их не такая уж большая, от 400 до 7000 рублей, но эти деньги все же надо получить обратно. К счастью, основные билетные агентства согласились принимать возврат с полной выплатой номинальной стоимости по месту приобретения билета, а в день отменившегося концерта в Ледовом дворце будет работать специальная касса возврата.
Итак, вроде бы обошлось без большого международного скандала. С другой стороны, вряд ли можно назвать приятным сам прецедент подобного вмешательства московских властей в культурную жизнь россиян. Может быть, кому-то чем-то не угодили сами парни из Pet Shop Boys? Поползли, например, слухи, будто у бравых служак из силовых структур Москвы вызвала раздражение нетрадиционная сексуальная ориентация Нейла и Криса, и запрет шоу имеет, так сказать, иную подоплеку. Однако почему тогда никто не запрещал, допустим, недавний сентябрьский концерт сэра Элтона Джона?
Можно долго читать мораль на тему о перестраховщиках из ГУВД. Но лучше, кажется, сказал корреспонденту "Труда" по этому поводу один из лидеров российского шоу-бизнеса, президент Национальной ассамблеи организаторов развлечений Вячеслав Бейлин:
- Помните, как у Ильфа и Петрова? "На пути великого комбинатора встало землетрясение". Воля чиновников - такое же землетрясение. Если уж они чего захотели, то им хоть Pet Shop Boys, хоть "Иванушки International" - все одно запретят. Надо стоять, молчать и бояться.
ЦИК КОНЦЕРТ НЕ ЗАПРЕЩАЛА
Как сообщили "Труду" в Центральной избирательной комиссии РФ, этот орган не имеет никакого отношения к запрету концерта Pet Shop Boys 2 декабря.
ФАНАТЫ PET SHOP BOYS ПРОТИВ
Юния БАЖАН, глава российского фан-клуба Pet Shop Boys: "Это такой облом!"
- Приезда Pet Shop Boys мы с нетерпением ждали со времени их последнего визита в Россию в 2005 году. Многие буквально считали дни до часа "икс", строили планы на этот концерт за несколько месяцев, иногородние связывали с ним отпуск. И тут такой облом! Один мой знакомый из Италии уже заказал билеты, что ему теперь делать? А фанатов Pet Shop Boys из российской глубинки, которые собирались на концерт, просто не сосчитать.
Я не виню в случившемся Pet Shop Boys или московские власти, ведь закон есть закон. По моему мнению, плохо сработали организаторы концерта SAV Entertainment. Кстати, именно они отвечали за приезд в Москву Мадонны, которую тоже переносили с одной сцены на другую.
Олег, 31 год, фанат Pet Shop Boys: "Мне хотелось кричать матом!"
- Я фанат группы с 12 лет. Впервые услышал Pet Shop Boys около 20 лет назад. Тогда я учился в музыкальной школе по классу "фортепиано" и увлекался электронной музыкой, и старший брат посоветовал мне послушать английскую поп-группу, которая играет классику в сочетании с электроникой. Я купил бобину с концертом "Интроспектив" 1988 года и сразу стал их бессменным поклонником. Именно под влиянием их творчества я выбрал профессию музыканта. Мой отец настаивал, чтобы я был токарем, а я поступил в институт культуры и искусства. Творческая карьера не сложилась, сейчас я работаю менеджером в крупной ритейловой компании, а музыка осталась моим хобби - я пишу фонограммы песен известных исполнителей для тульского дома культуры.
Узнав об отмене концерта, мне очень хотелось просто кричать матом! Потому что в день выборов в Москве состоится очень много концертов -например, мюзикл в доме молодежи никто не отменял. Почему отказали именно Pet Shop Boys, не понятно.
Есть разные мнения в кругу фанатов: одно из них, знаете, что Лужков не очень-то хорошо относится к нетрадиционной ориентации, и не могли допустить, чтобы в день выборов, хотя они более утонченные во всем. Еще говорят, что власти опасаются терактов на столь крупном мероприятии.
САМЫЕ ГРОМКИЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ "ОБЛОМЫ" В РОССИИ
Одна из самых скандальных отмен шоу произошла 27 августа 2001 года. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков запретил проведение корриды во дворце "Олимпийский", назначенной на 8-9 сентября. Борцы за нравственность и гуманное отношение к животным праздновали победу. Однако все закупленные для шоу быки затем погибли на одной из подмосковных ферм вследствие жестокого обращения.
Сорвался концерт всемирно известной группы "Роллинг стоунз", назначенный на 13 июля 2006 года в Петербурге. Причиной стала тяжелая травма головы, полученная весной того же года бас-гитаристом Кейтом Ричардсом во время отдыха на островах Фиджи: музыкант, находясь в состоянии опьянения, полез на пальму и упал. Долг перед зрителями команда отдала, отыграв концерт ровно через год.
Не состоялось шоу Элтона Джона Red Piano, намеченное на 3 июля 2007 года в Москве. Причиной стало несогласие властей предоставить для выступления Красную площадь. Виноватыми в срыве шоу стали промоутеры европейского тура, вовремя не оговорившие требование сэра Элтона - выступать только на открытых площадях исторических городов. Кстати, непрофессионализм организаторов - наиболее частая причина срывов гастролей. Из-за этого, например, не приехали к нам Эрик Клэптон летом 2006 года, Барбра Стрейзанд летом 2007-го, едва не сорвался концерт Мадонны в сентябре 2006 -го...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников