09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЙ, Я НЕ ДАМ СЕБЯ В ОБИДУ!

Корчагина Ирина
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2001г.
Рано или поздно, но медовый месяц заканчивается, проходит время сладких обменов любезностями, а потом женщина вдруг замечает, что мужчина начинает иронизировать, обижать и даже оскорблять ее. Почему это происходит? И как здесь не дать себя в обиду?

Исторически так сложилось, что мужчина в доме считался главой семьи, своего рода старшим по званию. Установившиеся стереотипы диктовали женщине, что надо быть покорной и послушной. Когда-то такое положение дел было единственно возможным, и всех оно устраивало. В старые времена люди и представления не имели, что такое достоинство личности. Времена изменились, но очень часто и сейчас мы, женщины, сами того не подозревая, даем мужчинам повод относиться к себе снисходительно, а порой даже и пренебрежительно.
Простейший пример. Вы что-то уронили, нечаянно сломали или ненароком разбили. И моментальная реакция - "Какая я кляча! (дуреха, дура, идиотка - ненужное зачеркнуть)". И мы говорим такое в присутствии домашних, мужа или возлюбленного. Кажется, что это пустяк. Тем паче, что в тот момент ваш мужчина вроде бы не обратил внимания на нечаянное высказывание. А тем не менее эти слова крепко отпечатались в его сознании. И когда в следующий раз у вас подгорит каша или окажется слегка пересоленным суп, он вернет вам ваши же замечания: "Ну, ты и кляча" (дуреха, дура, идиотка...)
Дальше - больше: "Вечно у тебя что-то подгорает! У тебя всегда пересоленный суп!" От такой напраслины женщина впадает в отчаяние и начинает отбрехиваться: да как ты смеешь, да посмотри на себя сам! В результате - скандал, и ни к чему хорошему это не приводит. Это в спорах рождается истина, а скандалы лишь портят отношения. Если не навсегда, то на длительное время.
Как же избежать такой ситуации? Для начала необходимо приучить себя говорить о себе только хорошие слова. Навсегда следует убрать из лексикона выражения, которые могут хоть как-то уронить ваше достоинство в глазах окружающих. Для этого необходимо, в качестве тренировки, постоянно повторять про себя: "Я замечательная, я самая лучшая, я самая умная, я самая красивая" и тому подобное. Словом, все, что может предложить ваша фантазия про себя, любимую.
Повторяйте эти слова не менее тридцати-сорока раз ежедневно. Сможете больше - еще лучше. Твердите комплименты самой себе, когда моете посуду, когда принимаете душ или стираете белье, когда пылесосите квартиру. Эти слова должны так укорениться в вашем сознании, чтобы в следующий раз, когда у вас что-то упадет или разобьется, вы произносили не ругательства в собственный адрес, а что-то вроде: "Ай-ай, ну бывает же!" А если по привычке в сердцах вы себя ругнете, надо тут же исправиться и сказать себе: "Нет, я не дура. Просто сейчас я дала промашку".
Как ни странно, но такие механические приемы очень помогают. Однако этого недостаточно, чтобы отстоять себя и свое достоинство в постоянном общении с мужем или возлюбленным.
Есть такое понятие, как "личностное пространство", и его сохранение для каждого человека очень важно. Как ни дорог нам наш мужчина, но даже от него необходимо охранять свое личностное пространство. Это нужно не только для самой женщины, но и для мужчины тоже. Потому что, как это ни парадоксально, но мужчины сами быстро охладевают к тем женщинам, которые позволяют топтать себя ногами.
История одной из наших пациенток, назовем ее Мария, в этом отношении может считаться вполне типичной. Cо своим Николаем они познакомились через Интернет. Она была счастлива, что наконец-то в ее жизни появился мужчина. Еще недавно ей казалось, что шансов уже нет никаких: коллектив женский, познакомиться негде, а годков-то под тридцать. Готова была угождать ему во всем, чтобы только не потерять. Готовить и подавать ему еду было приятно, это доставляло ей удовольствие. И вообще бытовых проблем у них не возникало. Марию угнетало другое. Они никуда не выходили вместе, не бывали в компаниях, не ходили в кино, он не знакомил ее со своей матерью. Однажды они взяли билеты в театр, но так и не пошли на спектакль, а вместо этого занялись любовью.
У Марии создавалось впечатление, что он воспринимает ее только как сексуального партнера и совершенно не видит в ней человека, с которым можно связать судьбу. Они встречались тогда, когда это было удобно Николаю. Мария стеснялась поставить свои условия, а когда она вдруг это сделала, Николай взглянул на нее с удивлением и, прикрывшись каким-то благовидным предлогом, отказался.
Когда же Мария, настрадавшись, поняла, что не может терпеть очень многих вещей в отношениях с Николаем, она попыталась их исправить, но тщетно. Он ничего не захотел менять. А Мария не смогла смириться с обидами. В итоге им пришлось расстаться.
Чтобы не доводить ситуацию до крайности, лучше заранее, на начальном этапе знакомства, определить для себя: что я могу позволить мужчине, а что я не позволю ни при каких обстоятельствах. Мы советуем даже написать это на карточке из плотной бумаги. Например: "Я не позволю критиковать меня за не очень удачные обеды. Я не позволю вмешиваться в мою профессиональную деятельность. Я не позволю вмешиваться в мои отношения с ребенком" (если это второй брак) и так далее.
Эту карточку надо спрятать в надежное место, время от времени доставать ее и читать. Надлежит сверяться, действительно ли обозначенные границы сохраняются. Можно скорректировать свои границы, что-то добавить, что-то, возможно, и убрать.
Определив для себя границы допустимого, важно их свято соблюдать для самой себя. Надлежит мягко и настойчиво говорить: "Дорогой, мне неприятно, когда ты придираешься к моей стряпне".
Или: "Дорогой, мне не нравится, что ты запрещаешь мне разговаривать по телефону с подругой". Мужчины не так глупы, как нам порой кажется, и с ними практически всегда можно договориться. Если, повторяю, это проделывать с тактом и без агрессии.
Очень часто женщины ловятся на комплименты. Мужчина сказал: "Какие у тебя красивые глаза", а женщина растаяла и после комплимента проглатывает любую наживку. Поэтому лучше проделывать дома такие упражнения. Напишите на карточке и произносите вслух: "Я знаю, что у меня красивые глаза, что у меня красивые волосы и ноги, поэтому я не позволю... . (и дальше чего вы не хотите, чтобы с вами проделывали).
Как уже было отмечено, лучше изначально поставить границы для мужчины. Но если ваши отношения уже давно длятся и вы заметили, что есть вещи, которые вас не устраивают, можно ли их исправить? Нет ничего невозможного, но потребуется гораздо больше терпения, такта и усилий. И в большинстве случаев без помощи профессионального психолога тут не обойтись.
Наконец, очень важно помнить, что общение - это взаимный процесс. Поэтому нельзя требовать уважения со стороны мужчины, если мы не выказываем уважения в его адрес. Частенько это тоже прорывается незаметно для нас самих. Нередко можно слышать женский разговор примерно такого содержания: "Я своему крокодилу борща наварю лохань, вот он и трескает"... Понятно, если Он - крокодил, козел, лох и тому подобное, то Она - соответственно - крокодилиха, козлиха и лохиня. Какое уж тут чувство собственного достоинства!
Иногда критика в адрес мужчины бывает менее агрессивной, и звучит примерно так: "Ну где ему это сделать! Он ведь недотепа, даже суп нормальный сварить не может".
Такие уничижительные замечания наши женщины частенько отпускают вовсе не потому, что мужчина на самом деле на что-то не способен. Это своего рода защита от соперниц: мол, мой Ваня такой плохонький, что никто на него не покусится. Только возникает в конце концов вопрос: а мне-то самой такой плохонький нужен?
Американки в этом отношении выбрали другую тактику. Какими бы недостатками ни отличался их мужчина, женщина никогда не будет публично его охаивать. Она будет говорить о нем только замечательные вещи. Американки исходят все из того же чувства собственного достоинства: ведь ее мужчина - это ЕЕ выбор. А что же она такого плохонького выбрала! Значит, она плохая? Ни за что на свете!
Читатели "Труда" могут задать свои вопросы консультанту по телефонам: 954-80-33 или 798-99-84.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников