03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕПИСКОПЫ СЕБЯ ПРОСТИЛИ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2002г.
Американские католики, несомненно, испытали разочарование итогами четырехдневной конференции своих епископов, которая прошла в столице. Она, как анонсировалось, должна была найти меры для пресечения педофильства и наказания виновных среди священников. Менее чем за год 325 из них по этой причине были отстранены от исполнения обязанностей. Но это рядовые прелаты, уличенные же в постыдном грехе иерархи высокого сана остались безнаказанными. Между тем число уже известных жертв церковников-педофилов (многие не хотят такой "рекламы") достигло почти двух с половиной тысяч.

Как известно, по уголовному законодательству растление малолетних карается весьма сурово. Естественно, что верующие ожидали от вашингтонского форума каких-то радикальных решений. Они, как пишет американская пресса, и раньше были недовольны уровнем самокритики в лоне своей церкви. Но после речи президента ассоциации американских епископов Уилтона Грегори стало ясно, что конференция собрана для того, чтобы выхолостить содержание действительно радикального решения, которое было принято в июне на встрече епископов в Далласе (Техас).
Тогда, в самый разгар скандала, возмутившего нацию, синод католической церкви под горячую руку утвердил план, согласно которому даже единичный случай сексуального домогательства со стороны духовного лица карается отлучением его от церкви и запретом на служение на всю оставшуюся жизнь. Там, в Далласе, воцарилась необычная для католических нравов демократия: жертвы насилия могли встречаться в кулуарах с епископами и даже выступать перед ними с речами. Общественность оценила все это тогда как публичное покаяние католической церкви.
С тех пор иерархи пересмотрели эту позицию. Упомянутый выше преосвященный Уилтон Грегори весь свой пыл посвятил защите церковнослужителей от атак "недоброжелателей". Дэвид Клохесси, директор организации "Община людей, переживших насилие со стороны духовенства", назвал выступление Грегори "пощечиной всем верующим-мирянам". Единственное, чего хочет руководство католической церкви, это защитить свой моральный облик, а не наказать преступников в рясе.
В конце концов высокое собрание предложило Ватикану "новую церковную политику". Суть ее в том, что педофилов больше не будут отстранять от должности сразу после того, как конкретное лицо выдвинуло обвинение. Для этого теперь потребуется приговор суда, но, судя по всему, иерархи сделают все, чтобы до этого не дошло. Они намерены проводить собственное тайное расследование, и если обвинение подтвердится, провинившийся предстанет перед церковным трибуналом. Что произойдет дальше - большой вопрос.
Но и в этом виде "драконовские меры" получат силу в лучшем случае через год или два - если их утвердит Ватикан. Что отнюдь не факт, если судить по опыту недавнего вызова туда всего американского синклита. Вместо сурового внушения им было сделано замечание о недопустимости "излишнего" покаяния перед обществом, роняющего престиж священнослужителей.
Вполне понятно, что государство больше не может полагаться на "самоконтроль" римско-католической церкви и принимает собственные меры. Вашингтонская администрация назначила специального уполномоченного по контролю за католическими приходами - высокопоставленную сотрудницу ФБР Кэтлин Макчесни. Ее аппарат будет информировать полицию обо всех выявленных случаях сексуального домогательства со стороны священников и отслеживать ход расследования каждого дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников