10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ВДРУГ ОШИБОЧКА ВЫШЛА..."

Чародеев Геннадий
Статья «"А ВДРУГ ОШИБОЧКА ВЫШЛА..."»
из номера 233 за 17 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
Судя по заявлению замминистра иностранных дел России Юрия Федотова, в Москве сомневаются, что американцы на самом деле арестовали именно Саддама Хусейна. "Сложно судить и комментировать, кого они допрашивают, - считает дипломат, - поскольку неоднократно сообщалось о многочисленных двойниках иракского лидера. Точно так же говорили о том, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, а теперь этот вопрос ставится в гипотетической плоскости".

Действительно, не секрет, что иракский лидер пользовался услугами двойников. По версии журналистов немецкого телеканала ZDF, которые провели собственное расследование, у Хусейна было по меньшей мере три десятка двойников. Их почти абсолютное сходство с хозяином достигнуто путем различных косметических ухищрений, в том числе пластических операций. Двойники выступали вместо Хусейна на телевидении и заменяли его во время встреч с зарубежными гостями. Специально обученные актеры даже появлялись на заседаниях Революционного совета Ирака. При этом ни у кого не возникало сомнений, что этот человек - реальный Хусейн.
Как рассказал журналистам один из бывших двойников Махди Махмуд ас-Сакафи (он давно сбежал из Ирака и живет в США), у Саддама существовали двойники высшей категории и двойники сортом пониже. Первых лелеяли и оберегали как сокровища. Президент тратил миллионы на проведение пластических операций, каждые два-три года заставляя двойников делать их повторно для достижения абсолютного сходства. Вторых же Хусейн использовал тогда, когда был высок риск покушений.
Помогла ли такая хитрость Саддаму?
Лет пять назад эксперты ЦРУ подготовили секретный доклад, в котором утверждалось, что на самом деле Саддам Хусейн умер от неизлечимой болезни еще в 1996 году, а страной управляет подставное лицо. Говорили, что один из двойников был убит, когда Лжехусейн посещал войска во время войны с Ираном. Вроде бы и курдская оппозиция захватила человека, похожего на Саддама, потребовала за него выкуп, но потом пленник оказался лишь двойником иракского лидера.
О том, что в Тикрите на ферме из ямы был извлечен именно Саддам Хусейн, американцы с уверенностью могли сказать только после проведения у задержанного теста на ДНК. В комментарии "Труду" эксперт Института молекулярной биологии РАН имени В.А. Энгельгардта Дмитрий Грядунов заявил: "Не забывайте, что о пробах на ДНК у Саддама Хусейна заявили политики. Пока у независимых специалистов не будет конкретных научных результатов анализов, говорить, что в руках американцев находится бывший иракский лидер, рановато. Хотя высокая степень вероятности здесь есть. Экспресс-анализ на ДНК сейчас можно провести за несколько часов. Для идентификации Саддама необходимо было иметь образец крови от ближайших родственников и его собственные пробы крови. Сравнив результаты, можно однозначно установить человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников