06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЫПОЛНИМЫЕ СТАНДАРТЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2003г.
В столице края Косово и Метохия - Приштине опубликован документ под названием "Стандарты для Косово". По словам главы гражданской администрации ООН в крае Харри Холкери, в нем детально описывается, как должно выглядеть косовское общество, где не будет никакой дискриминации.

"Стандарты для Косово", подготовленные сотрудниками администрации и лично Холкери, предусматривают участие представителей всех местных национальностей в полицейских органах и Корпусе защиты Косово, возвращение беженцев, обязательное использование в официальных документах нескольких языков, создание условий для безопасного проживания в крае неалбанского населения.
Президент Косово Ибрагим Ругова и премьер правительства Байрам Реджепи приветствовали "Стандарты". Как заявил Ругова, исполнение положений документа подготовит край к определению его конечного статуса. То, что это должна быть независимость, у него не вызывает сомнения.
Косовские сербы выразили свое отношение к плану, не явившись на его презентацию. Министр сельского хозяйства в правительстве Косово Горан Богданович заявляет, что подготовленный документ расходится с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН.
Аналогичную позицию занимает и Белград. Премьер-министр сербского правительства Зоран Живкович полагает, что "Стандарты" не гарантируют безопасности населению Косово и в представленном виде документ неприемлем. Попытки сербских властей включить в него свои изменения и дополнения наткнулись на стену непонимания со стороны администрации ООН. Прежде всего это касается возвращения в край 200 тысяч беженцев, освобождения незаконно занятых албанцами квартир и домов, проведения приватизации только с учетом прав законных их владельцев, решения проблемы долгов, приходящихся на долю Косово. Белград также настаивает на роспуске либо серьезной реорганизации Косовского защитного корпуса (фактически армии края), созданного из расформированной албанской Армии освобождения Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников