04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОГО КЛЮЧ ОТ ТЮРЬМЫ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.

Совет Европы настроен хорошенько разобраться с секретными тюрьмами, которые ЦРУ устраивало на

Совет Европы настроен хорошенько разобраться с секретными тюрьмами, которые ЦРУ устраивало на территории европейских стран. Такой вывод можно сделать из доклада председателя комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти. Этому швейцарскому депутату было поручено расследовать скандальные факты о похищении людей, подозреваемых в причастности к исламистским группировкам, их тайном содержании и транспортировке с использованием соответствующих наземных структур стран - членов Совета Европы.
"Информация, которой мы располагаем на сегодняшний день, укрепляет достоверность таких предположений", - заявил Дик Марти на выездной сессии политкомиссии ПАСЕ, прошедшей в эти дни в Париже. По его словам, все это имело место "вне каких-либо предусмотренных законом процедур". Он также подчеркнул, что обвинения в адрес ЦРУ до сих пор не были опровергнуты американскими официальными лицами, и высказал сожаление в связи с тем, что госсекретарь США Кондолиза Райс не предоставила каких-либо объяснений по этому поводу во время ее недавней поездки по европейским странам.
Доклад Дика Марти носит предварительный характер. Возглавляемая Диком Марти группа обратилась в центр спутникового контроля Совета Европы, другие специальные организации с просьбой предоставить данные космической фотосъемки, прочую информацию, имеющую отношение к этому делу. Дик Марти отметил, что "хотя рано говорить об ответственности или причастности тех или иных стран к незаконным действиям, тяжесть выявленных данных, а также то, как они выстраиваются, оправдывает продолжение углубленного расследования". Если подозрения комиссии подтвердятся, странам, виновным в серьезном нарушении обязательств перед Советом Европы по проблематике прав человека, придется держать ответ, предупредил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников