Объединительно-непримиримый

В тайном голосовании с небольшим отрывом победил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. Фото: globallookpress.com
Сергей Бычков, обозреватель «Труда»
09:50 17 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:50 17 Декабря 2018г.

15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор украинских православных церквей, на котором избрали главу единой поместной православной церкви на Украине


В Объединительном соборе, который вечером 15 декабря завершил свою работу в Киеве, приняло участие 170 делегатов – намного меньше, чем планировалось. А накануне этого события происходили очень странные истории, связанные с его участниками.

Мероприятие началось с того, что - вопреки всем заявлениям о невмешательстве государства в церковные дела, - в президиум Собора, наравне с епископами, сел президент Украины Петр Порошенко. Непризнанный Москвой патриарх Филарет, явившись не в патриаршем куколе, а в митрополичьей шапочке, уселся рядом. Там же расположились экзархи Вселенского патриарха — митрополит Галльский Эммануил, а также епископы Даниил и Иларион.

Известно, что под видом мирян на Собор были кооптированы сотрудники СБУ, которые проявляли там неумеренную активность. В то же время туда не был пропущен известный богослов архимандрит Кирилл (Говорун) - его загадочным образом вычеркнули из списка приглашенных.

Вообще, накануне в Киеве происходили странные вещи. Не секрет, что на Собор планировали приехать гораздо больше епископов Московского патриархата, и пока непонятно, что им помешало. Темная история произошла с митрополитом Могилев-Подольским Агапитом. Вечером 14 декабря его увез главный спонсор УПЦ МП, украинский олигарх российского происхождения Вадим Новинский. По слухам, Агапит был доставлен в Киево-Печерскую лавру. Так или иначе, но на Соборе он не появился. Не доехал туда и «радикальный националист» митрополит Черкасский Софроний, которому в последний момент якобы не понравился Устав новой Церкви…

На титул ее предстоятеля претендовали три кандидата — митрополиты Винницкий и Барский Симеон, Луцкий - Михаил и Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский - Епифаний. При этом заседания Собора забуксовали уже в начале, как только митрополит Галльский Эммануил по процедуре потребовал от патриарха Филарета подписать акт о самороспуске УПЦ КП. В ответ Филарет начал торг, который длился четыре часа! В результате которых кандидатура митрополита Михаила, известного и последовательного критика Филарета, исчезла из списка для голосования. Только после этого акт о самороспуске УПЦ КП был подписан...

В тайном голосовании с небольшим отрывом победил Епифаний. Он молод — ему 39 лет, всего 10 лет назад его, вернувшегося со стажировки в Греции, именно Филарет сделал своим секретарем. Далее карьера Епифания была стремительной: в 2009-м он уже викарный епископ, в 2012-м — архиепископ, в 2013-м — митрополит…

Выиграл ли от этого голосования красовавшийся в президиуме Собора Петра Порошенко и стоит ли ему ожидать поддержки со стороны Епифания? Сомнительно – многим на Украине известны симпатии молодого церковника к Юлии Тимошенко, которая сама собирается идти на выборы президента.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?