10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПУТИНА

Капустин Федор
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.

Выдвинув Константина Титова в кандидаты на пост президента, правые вновь заявили о своей

Выдвинув Константина Титова в кандидаты на пост президента, правые вновь заявили о своей поддержке Владимира Путина. Где логика? Самарский губернатор зарекомендовал себя как влиятельный политик, умеющий любыми путями постоять за интересы региона. Однако как претендента на президентское кресло Титова никогда не рассматривала ни одна из известных политических сил. Вероятно, Титов снова участвует в некоей сложной электоральной схеме, призванной отнять у некоторых из реальных оппонентов Путина часть голосов.
По мнению большинства экспертов, главная мишень этого на первый взгляд холостого выстрела правых - Григорий Явлинский, чьи предвыборные шансы могут вырасти в связи с осложнением ситуации в Чечне. Поток упреков в "предательстве" и "пораженчестве", подмочивший было репутацию Явлинского накануне парламентских выборов, теперь иссякает, а воинственные призывы на всех политических флангах сменяются осторожными пожеланиями мира. Подобная смена настроений части российского общества (если она закрепится) может не только вернуть Явлинскому утраченные позиции, но и дать ему определенную фору в борьбе с претендентами на место в Кремле.
Выдвижение правыми Константина Титова в этом смысле является обычной страховкой от неприятностей, если допустить снижение рейтинга и.о. президента - в случае, если накануне выборов война в Чечне не закончится победой федералов... Выдвигая во многом схожую с "яблочниками" программу, СПС способен отобрать у Явлинского не менее трети голосов, пользуясь хотя бы информационными возможностями партии власти. "Отстраниться" от Титова Явлинскому будет крайне сложно, поскольку последний наряду с традиционным для демократов набором ценностей и приоритетов держит "в рукаве" свой главный козырь - репутацию практика и "крепкого хозяйственника". Если он, "перелицовывая" под себя идеи и принципы Явлинского, будет строить свое нападение на обвинениях лидера "Яблока" в неспособности на "реальные дела", то весьма возможно, ему удастся втянуть "Яблоко" в информационную войну, в результате которой оба полюса демократов замкнутся друг на друга. И тогда во второй тур точно выйдут Зюганов и Путин, а, судя по всему, именно этого Кремль и должен желать более всего.
Как Григорий Явлинский будет выбираться из столь сложной ситуации, не знает пока никто. Однако теперь стало ясно: возможность компромисса лидеры СПС и "Яблока", похоже, утратили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников