08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРТУАЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЫ

Старший полицейский одного из клайпедских комиссариатов Робертас Сирутис возглавил список самых богатых чиновников системы внутренних дел Литвы. Оказалось, что у него с женой, медсестрой Татьяной Сирутене, задекларировано... более 26 миллионов литов (4 лита равны 1 доллару).Но откуда у полицейского, чей доход составляет около 200 долларов в месяц, такие деньги?

После публикации списка в популярном журнале "Вяйдас" в доме Робертаса стали раздаваться странные телефонные звонки. Вероятно, он заинтересовал рэкетиров. Живет, понимаешь, себе в маленькой родительской квартирке, а оказывается - денежный мешок.
Звонили и приятели. Поздравляли с богатством. Сначала Сирутис принял поздравления за шутку. Но потом бросился выяснять: как случилось, что он, имея старенький "Фольксваген", возглавил список миллионеров? Журналисты "Вяйдаса", составляя список богачей, опирались на официальные сведения в государственном издании "Вальстибес жинес". Оно публикует их постоянно. Доходы стражей порядка, а также крупных государственных чиновников в Литве открыты для общественности. Благодаря таким публикациям удалось выяснить, например, что один из министров владеет недвижимостью, которая ему явно не по карману. Президент рекомендовал министру уйти в отставку. Даже спикер сейма Витаутас Ландсбергис однажды "схлопотал" неприятности.
Журналисты узнали, что он в льготном порядке купил за бесценок престижный участок земли в Вильнюсе. Не преступление, конечно, но как-то нехорошо - "совесть нации"... Спикер вынужден был продать участок по рыночной цене, а разницу передать на закупку медицинского оборудования для детской больницы. Но старший полицейский из Клайпеды оказался в компании богачей совершенно случайно.
Публикации о миллионере из полиции - результат ошибки, допущенной в налоговой инспекции. "Виной" всему стал старенький "Фольксваген". В декларации за 1997 год его стоимость указана в размере 6657 литов. Через год налоговый инспектор оценил машину в 2600 литов. Когда чиновник вносил данные в компьютер, он не стер предыдущую цену. Вот и получилось, что автомобиль потянул на 26 006 657 литов, или же почти на 5 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников