30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОКТРИНА ПУТИНА"?

Сиснёв Виссарион
Статья «"ДОКТРИНА ПУТИНА"?»
из номера 008 за 18 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.

Когда во время китайского турне Ельцин вдруг дал вздрючку другу Биллу, "на полминуты забывшему,

Когда во время китайского турне Ельцин вдруг дал вздрючку другу Биллу, "на полминуты забывшему, что Россия - ядерная держава" и разговаривать с ней нужно почтительно, в Вашингтоне не придали этому особого значения: мало ли что может заявить и уже заявлял "непредсказуемый российский президент"...
Но с того последнего дня минувшего года, когда он широким жестом показал премьеру и своему преемнику Путину на президентский кабинет: "Теперь это ваше..." - все исходящее из Кремля изучается через микроскоп, во всем усматривается возможность смены кремлевского курса, ибо многие эксперты здесь убеждены, что к власти в России пришли "силовики" и это непременно отразится на ее отношениях с Западом.
Вот почему подписанный и.о. президента РФ документ, излагающий основы дополненной концепции национальной безопасности РФ, вызвал если не переполох, то некую озадаченность и в Пентагоне, и в госдепартаменте, и в Белом доме. Обозреватели исходят из того, что обновленная концепция не могла быть разработана в обход Путина, что, наоборот, скорее всего именно он, инициатор жесткого подхода к Чечне, является если не автором, то вдохновителем более жесткого подхода к вопросам обороны страны. Кое-кто считает, что это, как и "образумливание" Чечни, тоже повысит его рейтинг на президентских выборах.
Особое внимание обозреватели обращают на раздел, озаглавленный "Обеспечение национальной безопасности России". Например, в комментарии агентства АП прямо говорится, что "доктрина Путина" позволит лидерам страны пустить в ход все имеющиеся средства, включая ядерные, для того, чтобы отбить нападение на Россию - не только с применением ядерного оружия, но и с обычными средствами, если все прочие усилия пресечь агрессию не дадут результата. Вот тут-то вашингтонские стратеги и спохватились: то, что у Ельцина в Пекине было на языке, у Путина и его команды, мол, уже имелось на уме. Ведь аналогичные концептуальные документы 1993 и 1997 годов предусматривали обращение к ядерному арсеналу только в случае угрозы самому существованию Российской Федерации.
Обзорная статья "Вашингтон пост" отмечает, что наиболее важным изменением следует считать то, что впервые после окончания "холодной войны" Запад опять характеризуется как "потенциальная угроза безопасности России". Аргументируется это, как видится Вашингтону, опытом агрессии против Югославии, при которой полностью игнорировалась ООН, и, самое главное, тем, что такого рода удары по третьим странам, прямо не угрожающим безопасности членам НАТО, в прошлом году были "узаконены" на будущее юбилейной натовской сессией в Вашингтоне.
Военные специалисты, пишет "Вашингтон таймс", полагают, что русские "хватаются за ядерную дубинку" по двум причинам. Первая: "обычные вооруженные силы РФ настолько ослаблены, что они не смогут самостоятельно защитить страну от нападения". Вторая: русские, а также и Китай, Индия и Франция усматривают в поведении США явное стремление к созданию однополюсного мира, то есть к гегемонии. В "доктрине Путина" отчетливо дается понять, что Россия никогда с этим не согласится, мир, возникший после исчезновения СССР, должен оставаться многополюсным, а не маршировать под команду Вашингтона. "В Брюсселе официальные лица НАТО, - заключает газета, - характеризуют тональность новой российской концепции как значительно более агрессивную и конфронтационную, чем в предыдущих".
Через несколько дней в США ожидается новый первый зампремьера РФ Касьянов, которого здесь уже считают правой рукой Путина. В качестве такового от него будут ожидать ответов не только по экономическим вопросам. А 30 января в Москву пожалует государственный секретарь Олбрайт. Люди из ее окружения неофициально выражают твердое убеждение, что результаты ее переговоров определят отношения между двумя странами на весь остающийся период правления президента Клинтона. Хорошим знаком будет договоренность о его приезде в Москву еще до мартовских выборов. Ну а если не договорятся... В общем, пока лучше воздержаться от окончательных выводов насчет "бронепоезда на запасном пути".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.