03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕМ ОН БЫЛ, "ДРУГ БИЛЛ"

Сиснёв Виссарион
Статья «КЕМ ОН БЫЛ, "ДРУГ БИЛЛ"»
из номера 010 за 18 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.

Прощаясь с Биллом Клинтоном, комментаторы и политики разной ориентации в меру своей любви или

Прощаясь с Биллом Клинтоном, комментаторы и политики разной ориентации в меру своей любви или антипатии к 42-му президенту пытаются подвести итоги его восьмилетнего правления. Надо сказать, никто не отрицает его способностей, умения общаться с любой аудиторией, схватывать на лету и анализировать информацию, отстаивать свою точку зрения в конгрессе, а главное - таланта выходить сухим из всех переделок, где другой пошел бы ко дну.
Но даже дружественная ему "Вашингтон пост" так заключает специальную редакционную статью "Президентство Клинтона": "Клинтон был и остается исключительно одаренным политиком. Он не использовал это качество для достижения коренных изменений в американской жизни... его политика была эгоцентричной... В целом, если принять во внимание все потрясения, которые оно причинило, его президентство было на удивление поверхностным".
Так думают его союзники, а уж о противниках и говорить нечего. Оппоненты упрекают Клинтона во всех смертных грехах, особенно, как сказано в комментарии другой столичной газеты - "Вашингтон таймс", в том, что на внешнеполитическом фронте он оставляет Бушу "наследие слабости". "Международные возмутители спокойствия, - говорится в статье, - больше не страшатся нашей военной мощи, они стимулируются ею. Наблюдая, как Клинтон полдекады лупит по Ираку, Сербии, Афганистану и Судану, враги Америки пришли к выводу, что остановить ее можно, только имея межконтинентальные ракеты".
Но будем объетивны: это мнения профессионалов политики, а оно значительно отличается от того, что думает о Билле Клинтоне по крайней мере половина взрослых американцев. У него был и по сей день сохраняется высочайший рейтинг. Никто не сомневается, что, если бы он имел право баллотироваться, его бы избрали и в третий раз. Гипноз? Да нет, все обстоит гораздо проще. Такой он или сякой, но, как говорится, выйдя из народа, из самых низов, воспитанный отчимом-алкоголиком и матерью, пять раз выходившей замуж, Клинтон - единственный подобного происхождения человек из попавших в Белый дом. И он не только принес с собой такой жизненный опыт, но и не забыл о нем.
Благоприятная экономическая обстановка очень помогла ему. Даже в самые ненастные дни его политической карьеры популярность президента оставалась высокой. Про его фокусы со стажеркой в Овальном кабинете люди, живущие на зарплату или пенсию, как правило, говорили: "Это меня не касается".
И все же, как ни крути, в людской памяти Билл Клинтон останется не так, как ему хотелось бы, не творцом "беспрецедентно долгого периода экономического процветания Америки", который явно начал подходить к концу уже в последние месяцы его правления, а тем, кто без конца попадал в грязные истории, беспардонно лгал миллионам телезрителей, находясь "при исполнении", расследовался специальным прокурором, уплатил сотни тысяч долларов компенсации той, от кого добивался орального секса, и, наконец, подвергся импичменту, по каким-то "высшим соображениям" не доведенному до конца.
В эти дни, когда обсуждается покупка им и Хиллари дома в Вашингтоне, размеры пенсиии, которую он будет получать (161 200 долларов в год), и его дальнейшее "трудоустройство", ни один телеканал не упустил возможности еще раз продемонстрировать то, что получило название "ложь века": как 26 января 1998 года президент с хорошо сыгранным возмущением заявляет с экрана: "У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински. Я никогда никому не лгал. Ни разу! Никогда!" Что было после этого, хорошо известно.
Конечно же, не померкнет память и о том, как с "легкой руки" Клинтона 78 дней подвергалась номинально натовским, а фактически американским ракетно-бомбовым ударам маленькая Сербия. Запомнят это не только сами сербы, но и те, кто тогда был заодно с клинтоновскими генералами, а теперь страдает от лучевой болезни, вызванной, скорее всего, американскими боеголовками с урановым наполнителем. Уже умершие от нее памяти не имеют, но их родные, наверное, тоже не забудут тех дней, принесших, по выражению Клинтона, "бескровную победу".
Есть у покидающего сцену друга многих голливудских "звезд" и еще один шанс остаться в памяти соотечественников необычным образом. "За заслуги" в период президентства в родном штате Арканзас его собираются исключить из гильдии юристов - ждут только, когда это будет прилично. А долго мучивший его и почти добившийся импичмента спецпрокурор Кеннет Старр, уходя с этого поста, передал дела коллеге Роберту Рэю, который тоже ждет не дождется 20 января, когда Клинтон станет обычным гражданином. Судя по исходящим из прокурорского офиса заявлениям, Клинтону будут предъявлены все те же обвинения: лжесвидетельство и попытка воспрепятствовать правосудию. И не исключено, что самая большая в истории США президентская пенсия какой-то срок Биллу Клинтону будет без надобности - если он перейдет на казенный кошт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников